Der Hühner­flüs­te­rer

Alpstein Poulet-Produ­zent Robin Geis­ser

Wir haben Robin Geis­ser, zweit­äl­tes­ter der Gebrü­der Geis­ser und verant­wort­li­cher für die Flei­sch­ab­tei­lung bei der Geflü­gel Gour­met AG, welche die Alpstein Poulets für Bianchi produ­ziert getrof­fen und über seinen Beruf und das Hofle­ben inter­viewt.

Du arbei­test im Fami­li­en­be­trieb in drit­ter Gene­ra­tion und führst bei der Fami­lie Geis­ser die Gour­met Geflü­gel AG Flei­sch­ab­tei­lung. Hast du jemals daran gedacht, nicht in den Fami­li­en­be­trieb einzu­stei­gen?
Nein, eigent­lich nicht. Ich bin auf dem Hof aufge­wach­sen und bin seit Kindes­al­ter an den Umgang mit dem Geflü­gel gewöhnt. Mein erstes Poulet habe ich viel­leicht mit zehn geschlach­tet. Ich mag mich nicht genau an mein Alter damals erin­nern, jeden­falls habe ich seit Kind­heit einen natür­li­chen Umgang mit der Produk­tion von Fleisch und gebe diesen auch meinen Kindern weiter. Meine Toch­ter ist 4 Jahre alt und kennt den Ursprung des Poulet­flei­sches. Es ist wich­tig, dass Kindern gar nie erst beige­bracht wird, dass das Schlach­ten etwas ‘schlim­mes’ sei. Dann entwi­ckeln die Kinder auch einen ganz natür­li­chen Umgang damit.

Das Alpstein-Gebiet – ein Ever­green. Hier der Hof der Alpstein-Produ­zen­ten-Fami­lie Segmül­ler in Kirch­berg.

Seit wann besteht die Gour­met Geflü­gel AG und die Zusam­men­ar­beit mit Bianchi?
Unsere Hof befin­det sich bereits in der drit­ten Gene­ra­tion. Wir haben uns von Anfang an auf die Geflü­gel­pro­duk­tion konzen­triert, natür­lich war diese zu den Zeiten meines Gross­va­ters noch ganz anders. Wir haben uns der Zeit ange­passt, sind aber stets bemüht, die Quali­tät und den natür­li­chen Umgang sowie die Nach­hal­tig­keit der Produk­tion unse­rer Tradi­tion getreu beizu­be­hal­ten. Gleich­zei­tig entwi­ckeln wir uns stetig weiter und bauen unsere Produk­tion weiter aus. Seit 2008 Schlach­ten und vermark­ten wir edle Geflü­gel­pro­dukte, seit 2011 besteht die geschätzte Zusam­men­ar­beit mit Bianchi. Im Jahr 2011 konn­ten wir unse­ren moder­nen Schlacht­hof Staad reali­sie­ren. Im 2014 lancier­ten wir in Zusam­men­ar­beit mit Bianchi das Alpstein Poulet welches rund um die Alpstein-Region produ­ziert wird und daher den Namen trägt. In 5 Höfen werden die Alpstein Poulets bei artge­rech­ter Haltung aufge­zo­gen. Die Trans­port­wege zwischen Bauern­hof und dem Schlacht­haus betra­gen weni­ger als 50 Minu­ten und können per Trak­tor durch­ge­führt werden.

Fünf Höfe, ein Ziel: Beste Quali­tät.
Die Alpstein-Poulet-Produ­zen­ten

Die Böschs vor ihrer Alpstein-Poulet-Zucht in Watt­wil.

Auch bei der Fami­lie Stein­mann in Nieder­ur­nen packen alle an.

Bruno und Rosma­rie Segmül­ler führen ihren Hof in Kirch­berg mit viel Hingabe…

… ebenso die Mansers in Schwende.

Und auch Chris­toph Koch aus Gossau SG belie­fert Bianchi seit Jahren zuver­läs­sig.

Der zentrale Schlacht­hof in Staad, wo die Produkte aller 5 Alpstein-Höfe zusam­men kommen.

Wie unter­schei­det sich das Alpstein Poulet in der Quali­tät von einem herkömm­li­chen? Worauf setzt ihr beson­de­ren Wert?
Allge­mein findet bei uns alles in klei­ne­ren Schrit­ten statt. Klei­nere Herden ermög­li­chen eine Fütte­rung von über 50% regio­na­lem Futter. Wir verwen­den keine Soja­pro­dukte und impor­tie­ren nur das nötigste wie z.B. den Reis, der ein klei­ner Teil der ausge­wo­ge­nen Ernäh­rung bildet. Unsere Hühner erhal­ten Weizen, Mais und Hafer der regio­nal ange­baut wird. So halten wir den CO2-Abdruck möglichst gering und die Produk­tion bleibt ganz­heit­lich umwelt­freund­lich und nach­hal­tig. Mit einem regio­nal produ­zier­ten Poulet, welches regio­nal gefüt­tert wird, heben wir uns klar von der Konkur­renz ab.

Wie sieht die Zusam­men­ar­beit mit Bianchi aus?
Kurz gesagt: Wir bieten eine hoch­wer­tige Produk­tion und Bianchi eine hoch­wer­tige Logis­tik. Dank dieser Zusam­men­ar­beit kann ein Schwei­zer Quali­täts­pro­dukt inner­halb von einem Tag Schweiz­weit gelie­fert werden. Das freut uns natür­lich sehr. Die Zusam­men­ar­beit hat das Geschäft extrem berei­chert: Wir konn­ten unse­ren neuen Schlacht­hof ausbauen und auslas­ten. Wir sind täglich in Kontakt mit Bianchi und wir freuen uns darauf, das Alpstein Poulet noch viele weitere Jahre exklu­siv für Bianchi produ­zie­ren zu dürfen.

www.alpsteinpoulet.ch