Best of Swiss Gastro 2017: Der Gewinner heisst «Toi et Moi». Wir gratulieren!

Auch die­ses Jahr wur­de der belieb­te Publikumspreis «Best of Swiss Gastro» ver­lie­hen. Das «Toi et Moi» in Bern erhielt unter 50’000 ein­ge­gan­ge­nen Bewertungen die Bestnote und darf sich somit als ein­zi­ger aus­ge­zeich­ne­ter Betrieb «Master of 2017» nen­nen. Da wir das zur Remimag Gastronomie AG gehö­ren­de «Toi et Moi» zu unse­ren Kunden zäh­len dür­fen und weil Bianchi einer der Sponsoren des «Best of Swiss Gastro» ist woll­ten wir es uns nicht neh­men las­sen, ihm einen Besuch abzu­stat­ten, um Ihnen die­ses krea­ti­ve und fei­ne Lokal vorzustellen.

© Remimag Gastronomie AG

Direkt am Bahnhofsplatz gele­gen, jedoch kei­nes­wegs ein «Bahnhofs-Restaurant», beein­druckt das «Toi et Moi» bereits beim Betreten der Lokalität. Grosszügige Raumgestaltung, bunt und ver­spielt, mit unzäh­li­gen lie­be­vol­len Details. Zugreisenden kön­nen zum Beispiel auf einer bereit­lie­gen­den Tischkarte ihre Zugverbindung notie­ren, die dann in der Küche auf­ge­nom­men und ent­spre­chend berück­sich­tigt wird. Es sind die­se «Kleinigkeiten», die am Ende eben kei­ne sind, die das «Toi et Moi» aus­ma­chen. Jede Ecke des Lokals ist ein Universum für sich, aus dem Persönlichkeit und Hingabe strahlt.
Loins vom Skrei mit einer Chimichurri-Marinade aus Minze, Petersilie und Basilikum, dazu scharfer Gurkensalat.

© Remimag Gastronomie AG

So abwechs­lungs­reich wie die Einrichtung ist auch das Speisemenu. Es wer­den diver­se Klassiker ser­viert die jedoch kei­nes­falls lang­wei­lig auf­ge­macht sind: Frisch und (auch hier) mit Liebe zum Detail, jedoch minus den unnö­ti­gen Schnickschnack. Die Präsentation der Speisen ist nicht zu weit her­ge­holt son­dern alles sehr on point mit Komponenten der Kreativität. Das belieb­te Cordonbleu zum Beispiel wird am Knochen ser­viert, die Pasta mit aro­ma­tisch getrock­ne­ten Tomaten ver­fei­nert, der Fisch an einem wür­zig gel­bem Kichererbsenpüree.
Loins vom Skrei mit einer Chimichurri-Marinade aus Minze, Petersilie und Basilikum, dazu scharfer Gurkensalat.
Loins vom Skrei mit einer Chimichurri-Marinade aus Minze, Petersilie und Basilikum, dazu scharfer Gurkensalat.
Leicht aber lecker – das «Toi et Moi» über­zeugt auf der gan­zen Linie. Bei der Jumi Fleisch- und Käseplatte, wel­che als Opener ser­viert wur­de, ver­miss­ten wir nur die Beschriftung der Fleisch- und Käsesorten. Die Vorspeisen waren klein und lecker, lies­sen aber genug Appetit für die Hauptgänge. Jede Speise wird auf einem ande­ren Teller ange­rich­tet: Das Kaleidoskop aus Form und Farbe führt die Verspieltheit des Gesamtkonzeptes weiter.
Loins vom Skrei mit einer Chimichurri-Marinade aus Minze, Petersilie und Basilikum, dazu scharfer Gurkensalat.
Loins vom Skrei mit einer Chimichurri-Marinade aus Minze, Petersilie und Basilikum, dazu scharfer Gurkensalat.
Auch das Team besticht mit einer freund­li­chen und zuvor­kom­men­den Art, die nicht auf­ge­setzt wirkt. Geschäftsführer Luca Atroce nimmt sich trotz Mittagstrubel Zeit für ein Gespräch, und fragt wie es denn geschmeckt habe. Auf die Frage, was ihm an sei­nem Arbeitsplatz am mei­sten gefällt, ant­wor­tet er: «Es ist ein­fach schön hier!» Stolz ist man auch auf die Auszeichnung des Publikumpreises Best of Swiss Gastro in der Kategorie Classic, über­all im Restaurant ist die Auszeichnung zu sehen, und nach unse­rem Besuch im «Toi et Moi» sind auch wir uns einig: Wohlverdient ist sie. Und ein klei­nes biss­chen sind wir sogar mitstolz.