Best of Swiss Gastro 2017: Der Gewinner heisst «Toi et Moi». Wir gratu­lie­ren!

Auch dieses Jahr wurde der beliebte Publikumspreis «Best of Swiss Gastro» verlie­hen. Das «Toi et Moi» in Bern erhielt unter 50’000 einge­gan­ge­nen Bewertungen die Bestnote und darf sich somit als einzi­ger ausge­zeich­ne­ter Betrieb «Master of 2017» nennen. Da wir das zur Remimag Gastronomie AG gehö­rende «Toi et Moi» zu unse­ren Kunden zählen dürfen und weil Bianchi einer der Sponsoren des «Best of Swiss Gastro» ist woll­ten wir es uns nicht nehmen lassen, ihm einen Besuch abzu­stat­ten, um Ihnen dieses krea­tive und feine Lokal vorzu­stel­len.

© Remimag Gastronomie AG

Direkt am Bahnhofsplatz gele­gen, jedoch keines­wegs ein «Bahnhofs-Restaurant», beein­druckt das «Toi et Moi» bereits beim Betreten der Lokalität. Grosszügige Raumgestaltung, bunt und verspielt, mit unzäh­li­gen liebe­vol­len Details. Zugreisenden können zum Beispiel auf einer bereit­lie­gen­den Tischkarte ihre Zugverbindung notie­ren, die dann in der Küche aufge­nom­men und entspre­chend berück­sich­tigt wird. Es sind diese «Kleinigkeiten», die am Ende eben keine sind, die das «Toi et Moi» ausma­chen. Jede Ecke des Lokals ist ein Universum für sich, aus dem Persönlichkeit und Hingabe strahlt.
Loins vom Skrei mit einer Chimichurri-Marinade aus Minze, Petersilie und Basilikum, dazu scharfer Gurkensalat.

© Remimag Gastronomie AG

So abwechs­lungs­reich wie die Einrichtung ist auch das Speisemenu. Es werden diverse Klassiker serviert die jedoch keines­falls lang­wei­lig aufge­macht sind: Frisch und (auch hier) mit Liebe zum Detail, jedoch minus den unnö­ti­gen Schnickschnack. Die Präsentation der Speisen ist nicht zu weit herge­holt sondern alles sehr on point mit Komponenten der Kreativität. Das beliebte Cordonbleu zum Beispiel wird am Knochen serviert, die Pasta mit aroma­tisch getrock­ne­ten Tomaten verfei­nert, der Fisch an einem würzig gelbem Kichererbsenpüree.
Loins vom Skrei mit einer Chimichurri-Marinade aus Minze, Petersilie und Basilikum, dazu scharfer Gurkensalat.
Loins vom Skrei mit einer Chimichurri-Marinade aus Minze, Petersilie und Basilikum, dazu scharfer Gurkensalat.
Leicht aber lecker – das «Toi et Moi» über­zeugt auf der ganzen Linie. Bei der Jumi Fleisch- und Käseplatte, welche als Opener serviert wurde, vermiss­ten wir nur die Beschriftung der Fleisch- und Käsesorten. Die Vorspeisen waren klein und lecker, lies­sen aber genug Appetit für die Hauptgänge. Jede Speise wird auf einem ande­ren Teller ange­rich­tet: Das Kaleidoskop aus Form und Farbe führt die Verspieltheit des Gesamtkonzeptes weiter.
Loins vom Skrei mit einer Chimichurri-Marinade aus Minze, Petersilie und Basilikum, dazu scharfer Gurkensalat.
Loins vom Skrei mit einer Chimichurri-Marinade aus Minze, Petersilie und Basilikum, dazu scharfer Gurkensalat.
Auch das Team besticht mit einer freund­li­chen und zuvor­kom­men­den Art, die nicht aufge­setzt wirkt. Geschäftsführer Luca Atroce nimmt sich trotz Mittagstrubel Zeit für ein Gespräch, und fragt wie es denn geschmeckt habe. Auf die Frage, was ihm an seinem Arbeitsplatz am meis­ten gefällt, antwor­tet er: «Es ist einfach schön hier!» Stolz ist man auch auf die Auszeichnung des Publikumpreises Best of Swiss Gastro in der Kategorie Classic, über­all im Restaurant ist die Auszeichnung zu sehen, und nach unse­rem Besuch im «Toi et Moi» sind auch wir uns einig: Wohlverdient ist sie. Und ein klei­nes biss­chen sind wir sogar mitstolz.