Best of Swiss Gastro 2017: Der Gewinner heisst «Toi et Moi». Wir gratulieren!
Auch dieses Jahr wurde der beliebte Publikumspreis «Best of Swiss Gastro» verliehen. Das «Toi et Moi» in Bern erhielt unter 50’000 eingegangenen Bewertungen die Bestnote und darf sich somit als einziger ausgezeichneter Betrieb «Master of 2017» nennen. Da wir das zur Remimag Gastronomie AG gehörende «Toi et Moi» zu unseren Kunden zählen dürfen und weil Bianchi einer der Sponsoren des «Best of Swiss Gastro» ist wollten wir es uns nicht nehmen lassen, ihm einen Besuch abzustatten, um Ihnen dieses kreative und feine Lokal vorzustellen.
Direkt am Bahnhofsplatz gelegen, jedoch keineswegs ein «Bahnhofs-Restaurant», beeindruckt das «Toi et Moi» bereits beim Betreten der Lokalität. Grosszügige Raumgestaltung, bunt und verspielt, mit unzähligen liebevollen Details. Zugreisenden können zum Beispiel auf einer bereitliegenden Tischkarte ihre Zugverbindung notieren, die dann in der Küche aufgenommen und entsprechend berücksichtigt wird. Es sind diese «Kleinigkeiten», die am Ende eben keine sind, die das «Toi et Moi» ausmachen. Jede Ecke des Lokals ist ein Universum für sich, aus dem Persönlichkeit und Hingabe strahlt.
So abwechslungsreich wie die Einrichtung ist auch das Speisemenu. Es werden diverse Klassiker serviert die jedoch keinesfalls langweilig aufgemacht sind: Frisch und (auch hier) mit Liebe zum Detail, jedoch minus den unnötigen Schnickschnack. Die Präsentation der Speisen ist nicht zu weit hergeholt sondern alles sehr on point mit Komponenten der Kreativität. Das beliebte Cordonbleu zum Beispiel wird am Knochen serviert, die Pasta mit aromatisch getrockneten Tomaten verfeinert, der Fisch an einem würzig gelbem Kichererbsenpüree.
Leicht aber lecker – das «Toi et Moi» überzeugt auf der ganzen Linie. Bei der Jumi Fleisch- und Käseplatte, welche als Opener serviert wurde, vermissten wir nur die Beschriftung der Fleisch- und Käsesorten. Die Vorspeisen waren klein und lecker, liessen aber genug Appetit für die Hauptgänge. Jede Speise wird auf einem anderen Teller angerichtet: Das Kaleidoskop aus Form und Farbe führt die Verspieltheit des Gesamtkonzeptes weiter.
Auch das Team besticht mit einer freundlichen und zuvorkommenden Art, die nicht aufgesetzt wirkt. Geschäftsführer Luca Atroce nimmt sich trotz Mittagstrubel Zeit für ein Gespräch, und fragt wie es denn geschmeckt habe. Auf die Frage, was ihm an seinem Arbeitsplatz am meisten gefällt, antwortet er: «Es ist einfach schön hier!» Stolz ist man auch auf die Auszeichnung des Publikumpreises Best of Swiss Gastro in der Kategorie Classic, überall im Restaurant ist die Auszeichnung zu sehen, und nach unserem Besuch im «Toi et Moi» sind auch wir uns einig: Wohlverdient ist sie. Und ein kleines bisschen sind wir sogar mitstolz.