Neues Projekt in der Pipeline
Dry Aging mit Kingfish & Madai Dorade
Bei Bianchi sind wir stets bestrebt, innovative Methoden zu entdecken, um unseren Kunden neue und aufregende Geschmackserlebnisse zu bieten. Unser neuestes Projekt fokussiert sich auf das Dry Aging von Fisch, eine Technik, die bislang vor allem bei Fleisch zum Einsatz kam. Durch diesen Prozess wollen wir die Aromen und Texturen des Fischs auf ein neues Niveau heben. Hierzu haben wir uns Inspirationen von den Dry Aging Pionieren Josh Niland (Saint Peter) und Jacopo Ticchi (Trattoria Da Lucio) geholt. Letzteren haben wir sogar extra in Italien besucht.
16.08.2024
WAS IST DRY AGING?
Dry Aging ist ein Reifeprozess, bei dem Fisch über einen bestimmten Zeitraum unter kontrollierten Bedingungen gelagert wird. Dies geschieht in speziellen Reifeschränken, die eine präzise Regulierung von Temperatur, Luftfeuchtigkeit und Luftzirkulation ermöglichen. Der Prozess führt dazu, dass der Fisch Feuchtigkeit verliert und seine Aromen konzentriert werden. Wir verwenden Himalaya Salz, um die perfekten Bedingungen für eine sechs Tage dauernde Trockenreifung zu schaffen.
DIE VORTEILE VON DRY AGED FISCH
- Verbesserter Geschmack: Durch das Dry Aging intensivieren sich die natürlichen Aromen des Fischs. Dieser Prozess fördert eine komplexere und reichhaltigere Geschmacksnote und verspricht richtig viel Umami.
- Festere Konsistenz: Der Feuchtigkeitsverlust während der Reifung sorgt für eine festere und dichtere Textur. Diese Eigenschaft macht den Fisch beim Kochen und Verzehr angenehmer und hochwertiger.
- Mehr Biss & kompakte Struktur: Die enzymatische Reifung bricht die Struktur des Bindegewebes auf. Dadurch wird die Fischtextur seidig, behält aber einen Bisspunkt, der auf der Zunge zerschmilzt.
- Knusprigere Haut: Ein zusätzlicher Vorteil des Dry Aging ist die Veränderung der Hautstruktur. Beim Braten wird die Haut des Fischs besonders knusprig, was ein besonderes kulinarisches Highlight darstellt.
- Nachhaltigkeit: In Anlehnung zu der Nose-To-Tail Bewegung kann beim Dry Aging nach dem Scale-To-Tail-Prinzip gearbeitet werden, also dass von der Schuppe bis zum Schwanz jedes Teil des Fisches kulinarisch verarbeitet wird.
Unser Qualitätsmanager Reto Benz bei der Vorbereitung der Degustation. Er zeichnet sich auch für die stetige Kontrolle der Qualität und Mikrobiologie aus.
Dry Aged Lachs glasig gekocht.
IMMER SCHÖN SAUBER BLEIBEN.
Hygiene hat bei der Fischreifung oberste Priorität. Daher sollte der Fisch so präzise wie möglich ausgenommen und gesäubert werden. Dabei ist es wichtig jegliche Blutreste, sowie die Kiemen zu entfernen. Je nach Fischart empfiehlt es sich auch die Schuppen vor der Trockenreifung zu entfernen. Wir lassen unseren Dry Aged Fisch auch mikrobiologisch analysieren und überprüfen laufend die Mikrobiologie der Fische.
Ausserdem achten wir streng auf die Qualität des Fisches und machen keine Kompromisse bei der Auswahl der besten Fische, da dies für den Erfolg des Reifungsprozesses entscheidend ist. Am Ende ist es ganz einfach: Shit-in = Shit-out. Genauso wie das Dry-Aging in der Lage ist feine Aromen zu intensivieren, verstärkt es auch jegliche Fehlaromen, die in frischem Fisch vielleicht nur wenig auffallen.
Für das beste Ergebnis bieten sich besonders fettreiche Fischsorten an, wie beispielsweise der Kingfish oder die Madai Dorade. Aktuell laufen bei uns auch gerade erste Tests mit Lachs und Zander.
VIELSEITIGE MÖGLICHKEITEN BEI DER ZUBEREITUNG.
Dry-Aged Fischbietet eine beinahe ebenso breite Palette an Zubereitungsmöglichkeiten wie frischer Fisch. Seine Stärke liegt jedoch im rohen Genuss, kurz angebraten als Tataki oder Sous-Vide glasig gegart. Gereifter Fisch lässt sich auch viel besser portioniert grillen. Nur zu langes Garen ist fatal, aber auch frischer Fisch mag bekanntlich kein Übergaren.
THE FUTURE IS BRIGHT.
Dry Aging eröffnet neue Möglichkeiten in der Fischzubereitung und bietet uns die Chance, unseren Kunden ein einzigartiges Geschmackserlebnis zu bieten. Diese Methode, die in der Fleischverarbeitung bereits weit verbreitet ist, zeigt nun auch bei Fisch ihr volles Potenzial. Wir sind überzeugt, dass Dry Aged Fisch eine Bereicherung für jede Küche darstellt, und freuen uns darauf, diese innovative Technik weiter zu erforschen und zu perfektionieren.
Aktuell sind die Artikel noch nicht verfügbar, wir arbeiten aber mit Hochdruck an der Lancierung.
Haben wir Ihr Interesse an dieser neuen Methode der Fischreifung geweckt und möchten Sie zu den ersten gehören, die über die Lancierung und Neuheiten informiert werden?