Es darf auch mal Tofu sein

Mit zuneh­men­dem Umweltbewusstsein nimmt auch die Vielfältigkeit in unse­rer Ernährung zu. Wir schät­zen Qualität in Lebensmitteln, achten auf ethi­sche und nach­hal­tige Produktionsweise. Wir wollen wissen, wo das essen herkommt. Wer mal ein preis­wer­tes Lebensmittel sucht, welches in Sachen Qualität und Nahrhaftigkeit trotz­dem nicht minder­wer­tig ist, der kann auf Tofu als Teil der ausge­wo­ge­nen Ernährung zurück­grei­fen.

Vegetarische und vegane Produkte wie Tofu sind längst nicht mehr Produkte, die nur von Vegetariern respek­tive Veganern konsu­miert werden. Auch die allge­meine Bevölkerung hat diese pflan­zen­ba­sier­ten Nahrungsmittel mitt­ler­weile für sich entdeckt. Dabei gibt es den Tofu schon sehr lange. Ursprünglich kommt er aus Asien, man nimmt an China, wo er schon seit tausen­den von Jahren ein wich­ti­ger Bestandteil der Ernährung ist.

Der Tofu wird aus der Sojabohne gewon­nen und kann sehr viel­sei­tig verwen­det werden. Gedämpft, gebra­ten, gril­liert, geba­cken ist er eine ausge­zeich­nete Komponente in einer reich­hal­ti­gen Hauptmahlzeit. Die etwas weichere Seidentofu-Variante wird gar als Ersatz für Eier und Milchprodukte verwen­det. Er lässt sich backen, oder für Glace, Creme Rezepte herneh­men. Panna Cotta, Tiramisu, Schockoladenmousse, Cheesecake sind alles Rezepte die sich anstelle von Milch und Sahne auch auf Basis von Tofu herstel­len lassen. Der «Scrambled Tofu» ersetzt sogar das Frühstücksei.

Tofu ist reich an Proteinen und sätti­gend. Es enthält wert­volle Aminosäuren die unse­rer Körper für den Muskelaufbau und die Zellerneuerung benö­tigt. Zugegeben: Ungewürzt schmeckt Tofu rela­tiv fade – mit der rich­ti­gen Kreativität in der Küche, dem rich­ti­gen Würzen und Zubereiten lassen sich jedoch vorzüg­li­che Geschmäcker, Röst-Aromen und Konsistenzen von knusp­rig bis fluffig errei­chen.

Wichtig ist deshalb beim Tofu, wie auch bei allen ande­ren Lebensmitteln, regio­nal einzu­kau­fen. Die Firma Bianchi bezieht ihre Produkte deshalb von Schweizer Soja- und Tofu-Produzenten deren Produkte nach­hal­tig und ohne Monokulturen ange­pflanzt und ausser­dem nicht genma­ni­pu­liert sind.

Vielseitig, nahr­haft und ökolo­gisch sinn­voll – der Tofu gehört zur heuti­gen Esskultur und ist nicht nur in asia­ti­schen Gerichten eine leckere Option für eine pflan­zen­ba­sierte Mahlzeit.