Es darf auch mal Tofu sein
Mit zunehmendem Umweltbewusstsein nimmt auch die Vielfältigkeit in unserer Ernährung zu. Wir schätzen Qualität in Lebensmitteln, achten auf ethische und nachhaltige Produktionsweise. Wir wollen wissen, wo das essen herkommt. Wer mal ein preiswertes Lebensmittel sucht, welches in Sachen Qualität und Nahrhaftigkeit trotzdem nicht minderwertig ist, der kann auf Tofu als Teil der ausgewogenen Ernährung zurückgreifen.
Vegetarische und vegane Produkte wie Tofu sind längst nicht mehr Produkte, die nur von Vegetariern respektive Veganern konsumiert werden. Auch die allgemeine Bevölkerung hat diese pflanzenbasierten Nahrungsmittel mittlerweile für sich entdeckt. Dabei gibt es den Tofu schon sehr lange. Ursprünglich kommt er aus Asien, man nimmt an China, wo er schon seit tausenden von Jahren ein wichtiger Bestandteil der Ernährung ist.
Der Tofu wird aus der Sojabohne gewonnen und kann sehr vielseitig verwendet werden. Gedämpft, gebraten, grilliert, gebacken ist er eine ausgezeichnete Komponente in einer reichhaltigen Hauptmahlzeit. Die etwas weichere Seidentofu-Variante wird gar als Ersatz für Eier und Milchprodukte verwendet. Er lässt sich backen, oder für Glace, Creme Rezepte hernehmen. Panna Cotta, Tiramisu, Schockoladenmousse, Cheesecake sind alles Rezepte die sich anstelle von Milch und Sahne auch auf Basis von Tofu herstellen lassen. Der «Scrambled Tofu» ersetzt sogar das Frühstücksei.
Tofu ist reich an Proteinen und sättigend. Es enthält wertvolle Aminosäuren die unserer Körper für den Muskelaufbau und die Zellerneuerung benötigt. Zugegeben: Ungewürzt schmeckt Tofu relativ fade – mit der richtigen Kreativität in der Küche, dem richtigen Würzen und Zubereiten lassen sich jedoch vorzügliche Geschmäcker, Röst-Aromen und Konsistenzen von knusprig bis fluffig erreichen.
Wichtig ist deshalb beim Tofu, wie auch bei allen anderen Lebensmitteln, regional einzukaufen. Die Firma Bianchi bezieht ihre Produkte deshalb von Schweizer Soja- und Tofu-Produzenten deren Produkte nachhaltig und ohne Monokulturen angepflanzt und ausserdem nicht genmanipuliert sind.
Vielseitig, nahrhaft und ökologisch sinnvoll – der Tofu gehört zur heutigen Esskultur und ist nicht nur in asiatischen Gerichten eine leckere Option für eine pflanzenbasierte Mahlzeit.