Best of Swiss Gastro 2017 : le «Toi et Moi» vain­queur. Avec toutes nos féli­ci­ta­ti­ons !

Cette année encore le popu­laire prix du public « Best of Swiss Gastro » a été décerné. Le « Toi et Moi », à Berne, a obtenu la meilleure note au total des 50 000 évalua­ti­ons enre­gis­trées. Il peut donc s’enorgueillir du titre de « Master of 2017 » qui a donc été remis à cet étab­lis­se­ment unique et excep­ti­on­nel. En tant que membre de Remimag Gastronomie AG, le « Toi et Moi » fait partie de nos clients. De plus, Bianchi est l’un des spon­sors des « Best of Swiss Gastro ». C’est pour cela que nous ne vouli­ons pas rater l’occasion de leur rendre visite et de vous présen­ter ce restau­rant créa­tif et raffiné.

© Remimag Gastronomie AG

Situé direc­te­ment sur la Place de la gare, le « Toi et Moi » n’en est pas pour autant un simple « buffet de la gare ». Le restau­rant séduit à peine on y pénètre. Une belle déco­ra­tion, colo­rée et pleine de fantai­sie avec d’innombrables et char­mants détails. Les person­nes voya­ge­ant en train peuvent, par exemple, noter leur corre­spondance sur une carte prévue à cet effet qui est ensuite amenée en cuisine et prise en considé­ra­tion pour le service. Ce sont des « détails » qui, à la fin, font toute la diffé­rence et qui font du « Toi et Moi » ce qu’il est. Chaque recoin du restau­rant est un univers bien à lui qui brille par sa person­nalité et sa géné­ro­sité.

Loins vom Skrei mit einer Chimichurri-Marinade aus Minze, Petersilie und Basilikum, dazu scharfer Gurkensalat.

© Remimag Gastronomie AG

Le menu est aussi varié que la déco­ra­tion. Différents clas­si­ques y sont propo­sés, mais ils n’ont rien d’ennuyeux : frais et (ici aussi) réali­sés avec la passion du détail, mais sans fiori­tures inuti­les. La présen­ta­tion des plats n’est pas exagé­rée mais très au point et pleine de créa­ti­vité. Le très appré­cié cordon-bleu, par exemple, est servi sur l’os, les pâtes sont agré­men­tées de toma­tes séchées bien goûteu­ses et le pois­son est accom­pa­gné d’une purée de pois chiches jaune rele­vée.

Loins vom Skrei mit einer Chimichurri-Marinade aus Minze, Petersilie und Basilikum, dazu scharfer Gurkensalat.
Loins vom Skrei mit einer Chimichurri-Marinade aus Minze, Petersilie und Basilikum, dazu scharfer Gurkensalat.

Léger mais savou­reux : le « Toi et Moi » convainc sur toute la ligne. Les assi­et­tes de viande et de fromage de chez Jumi, servies en amuse-bouche, méri­te­rai­ent juste des étiquet­tes indi­quant le type de viande et de fromage. Les entrées étai­ent peti­tes et déli­cieu­ses, ne coupant pas l’appétit avant les plats princi­paux. Chaque plat est servi sur une assi­ette diffé­rente : le caléi­do­scope de formes et de couleurs prolon­ge­ant le côté ludi­que de l’expérience.

Loins vom Skrei mit einer Chimichurri-Marinade aus Minze, Petersilie und Basilikum, dazu scharfer Gurkensalat.
Loins vom Skrei mit einer Chimichurri-Marinade aus Minze, Petersilie und Basilikum, dazu scharfer Gurkensalat.

Le service était égale­ment sympa­thi­que et prévenant, sans paraître arti­fi­ciel. Le chef Luca Atroce prend le temps, même en plein service de midi, de venir discu­ter et de deman­der comment le repas se passe. Lorsqu’on lui demande ce qui lui plaît le plus dans son travail, il répond : « Ici, c’est tout simple­ment beau ! ». On y est égale­ment fier d’avoir été dési­gné par le public pour le prix Best of Swiss Gastro dans la caté­go­rie Classic. On peut voir la distinc­tion partout dans le restau­rant et, après notre visite, nous en sommes égale­ment convain­cus : « Ils le méri­tent ». Et nous parta­ge­ons un peu de leur fierté.