Best of Swiss Gastro 2017 : le «Toi et Moi» vain­queur. Avec tou­tes nos félicitations !

Cette année encore le popu­lai­re prix du public « Best of Swiss Gastro » a été décer­né. Le « Toi et Moi », à Berne, a obte­nu la mei­lleu­re note au total des 50 000 éva­lua­tions enre­gis­trées. Il peut donc s’enorgueillir du tit­re de « Master of 2017 » qui a donc été remis à cet éta­b­lis­se­ment uni­que et excep­ti­on­nel. En tant que membre de Remimag Gastronomie AG, le « Toi et Moi » fait par­tie de nos cli­ents. De plus, Bianchi est l’un des spon­sors des « Best of Swiss Gastro ». C’est pour cela que nous ne vouli­ons pas rater l’occasion de leur rend­re visi­te et de vous pré­sen­ter ce restau­rant créa­tif et raffiné.

© Remimag Gastronomie AG

Situé direc­te­ment sur la Place de la gare, le « Toi et Moi » n’en est pas pour autant un simp­le « buf­fet de la gare ». Le restau­rant sédu­it à pei­ne on y pénèt­re. Une bel­le déco­ra­ti­on, colo­rée et plei­ne de fan­tai­sie avec d’innombrables et char­mants détails. Les per­son­nes voya­ge­ant en train peu­vent, par exemp­le, noter leur cor­re­spondance sur une car­te pré­vue à cet effet qui est ensui­te amen­ée en cui­sine et pri­se en con­sidé­ra­ti­on pour le ser­vice. Ce sont des « détails » qui, à la fin, font tou­te la dif­fé­rence et qui font du « Toi et Moi » ce qu’il est. Chaque recoin du restau­rant est un uni­vers bien à lui qui bril­le par sa per­son­nali­té et sa générosité.

Loins vom Skrei mit einer Chimichurri-Marinade aus Minze, Petersilie und Basilikum, dazu scharfer Gurkensalat.

© Remimag Gastronomie AG

Le menu est aus­si varié que la déco­ra­ti­on. Différents clas­si­ques y sont pro­po­sés, mais ils n’ont rien d’ennuyeux : frais et (ici aus­si) réa­li­sés avec la pas­si­on du détail, mais sans fio­ri­tures inu­ti­les. La pré­sen­ta­ti­on des plats n’est pas exa­gé­rée mais très au point et plei­ne de créa­ti­vi­té. Le très appré­cié cor­don-bleu, par exemp­le, est ser­vi sur l’os, les pâtes sont agré­men­tées de toma­tes séchées bien goû­teu­ses et le pois­son est accom­pa­gné d’une purée de pois chi­ches jau­ne relevée.

Loins vom Skrei mit einer Chimichurri-Marinade aus Minze, Petersilie und Basilikum, dazu scharfer Gurkensalat.
Loins vom Skrei mit einer Chimichurri-Marinade aus Minze, Petersilie und Basilikum, dazu scharfer Gurkensalat.

Léger mais savou­re­ux : le « Toi et Moi » con­vainc sur tou­te la ligne. Les assi­et­tes de vian­de et de fromage de chez Jumi, ser­vies en amu­se-bou­che, méri­te­rai­ent jus­te des éti­quet­tes indi­quant le type de vian­de et de fromage. Les entrées étai­ent peti­tes et déli­cieu­ses, ne cou­pant pas l’appétit avant les plats princi­paux. Chaque plat est ser­vi sur une assi­et­te dif­fé­ren­te : le calé­i­do­scope de for­mes et de cou­leurs pro­lon­ge­ant le côté ludi­que de l’expérience.

Loins vom Skrei mit einer Chimichurri-Marinade aus Minze, Petersilie und Basilikum, dazu scharfer Gurkensalat.
Loins vom Skrei mit einer Chimichurri-Marinade aus Minze, Petersilie und Basilikum, dazu scharfer Gurkensalat.

Le ser­vice était éga­le­ment sym­pa­thi­que et pré­venant, sans paraît­re arti­fi­ciel. Le chef Luca Atroce prend le temps, même en plein ser­vice de midi, de venir dis­cu­ter et de deman­der com­ment le repas se pas­se. Lorsqu’on lui deman­de ce qui lui plaît le plus dans son tra­vail, il répond : « Ici, c’est tout sim­ple­ment beau ! ». On y est éga­le­ment fier d’avoir été dési­gné par le public pour le prix Best of Swiss Gastro dans la caté­go­rie Classic. On peut voir la dis­tinc­tion par­tout dans le restau­rant et, après not­re visi­te, nous en som­mes éga­le­ment con­vain­cus : « Ils le méri­tent ». Et nous par­ta­ge­ons un peu de leur fierté.