Fraîcheur issue d’une eau de source pure

Un regard dans les coulis­ses de la Pisciculture de Bremgarten

La pisci­cul­tu­re de Bremgarten est un morceau de tra­di­ti­on vivan­te. Depuis 1911, des trui­tes et des ombles y sont éle­vés dans le can­ton d’Argovie – depuis une dizai­ne d’années dans sa for­me moder­ne et actu­el­le. Ce qui n’a pas chan­gé en plus de 100 ans : la pas­si­on pour la qualité.

Fidèle à la devi­se : «Il n’existe pas de mau­vais pois­son – seu­le­ment de la mau­vai­se eau.»

L’eau de source com­me éli­xir de vie. Le cœur de l’élevage est l’eau de source qui jail­lit direc­te­ment sur place. Avec une tempé­ra­tu­re con­stan­te de 10 à 12 °C, elle off­re des con­di­ti­ons idéa­les pour les trui­tes et les ombles – même en hiver. Dans des systè­mes semi-ouverts en cir­cuit, l’eau est con­tin­uel­le­ment renou­velée et réuti­li­sée plu­sieurs fois. Cela garan­tit non seu­le­ment un envi­ron­ne­ment sain pour les pois­sons, mais aus­si une uti­li­sa­ti­on respec­tueu­se des res­sour­ces naturelles.

Diversité et savoir-fai­re. À Bremgarten gran­dis­sent des trui­tes arc-en-ciel, des trui­tes fario, des trui­tes sau­mo­nées et des ombles. Environ 30 mètres cubes d’eau de source accu­eil­lent près de 800 kilo­gram­mes de pois­son. Derrière ce tra­vail se trouve une équi­pe sou­dée d’une dizai­ne de per­son­nes qui, chaque matin de bon­ne heu­re, s’occupe avec soin de l’élevage, du con­trô­le et de la trans­for­ma­ti­on. Avec beau­coup d’expérience et d’attention, chaque étape est accom­pa­gnée – de l’élevage à la transformation.

Durabilité et cir­cuits courts. La pisci­cul­tu­re de Bremgarten s’oriente vers les direc­ti­ves de Bio Suisse, même si elle n’est pas cer­ti­fi­ée. Les pois­sons reçoi­vent exclu­si­ve­ment une ali­men­ta­ti­on bio­lo­gi­que, la den­si­té de peu­ple­ment est net­te­ment infé­ri­eu­re aux valeurs maxi­ma­les auto­ri­sées et aucun médi­ca­ment pro­phyl­ac­tique n’est uti­li­sé. Des net­to­ya­ges régu­liers assu­rent un équi­lib­re natu­rel sans nui­re à l’environnement.

Un atout par­ti­cu­lier est la pro­xi­mi­té avec Bianchi à Zufikon : le pois­son fraîche­ment trans­for­mé ne par­court que quel­ques kilo­mè­tres avant d’arriver à la logi­stique, d’où il est dis­tri­bué direc­te­ment aux restau­rants dans tou­te la Suisse. Cela garan­tit non seu­le­ment des tra­jets courts, mais aus­si une fraîcheur incomparable.

Un petit para­dis natu­rel. Ici, la dura­bi­li­té signi­fie aus­si cré­er des habi­tats : sur le site, des bio­to­pes avec des arbu­stes, her­bes et fleurs indi­gè­nes ont été amé­na­gés. Ils offrent aux amphi­bi­ens et aux oise­aux de pré­cieux refu­ges et font de la pisci­cul­tu­re de Bremgarten un lieu où pro­duc­tion et natu­re coexi­stent en harmonie.

«La Pisciculture de Bremgarten incar­ne des pois­sons nobles suis­ses de la plus hau­te qua­li­té – de l’eau à l’assiette.»

– Équipe Pisciculture de Bremgarten