La Perche Loë
Une visite chez Valperca S.A.

Installation d’élevage de La Perche Löe à Raron.
Pour ma visite de l’élevage de jeunes poissons de Valperca à Chavornay VD, la journée a commencé tôt le matin. Remy Studer du service commercial de Valperca m’a accompagné. À notre arrivée, Guirec Dewavrin, le biologiste en chef de Chavornay, nous attendait déjà. Autour d’une tasse de café, il m’a expliqué comment tout a commencé il y a environ dix ans, lorsque les premiers perches ont été prélevées dans les lacs environnants, le lac de Neuchâtel et le lac Léman. Il a fallu un certain temps avant que les poissons puissent être fécondés avec succès. Pendant des années, des recherches minutieuses ont été menées et des élevages ont été réalisés. Guirec a répété plusieurs fois qu’à Chavornay, ils „parlent“ aux poissons et que les perches leur „disent“ ce dont elles ont besoin ou ce qui les dérange. Cela m’a frappé à plusieurs reprises. Cela semble logique et ressemble à la façon dont nous écoutons notre propre corps – ici, chez Valperca, ils écoutent les poissons. Bien sûr, la température exacte, la lumière et bien d’autres facteurs jouent un rôle important. Le chemin vers les résultats positifs actuels a été long et ardu, mais il en valait la peine : alors que les poissons dans la nature ont un taux de mortalité de 40 %, il est presque nul dans cet élevage. Que ce soit la fécondation, l’élevage du plancton (nourriture) et bien d’autres choses – tout est fait à la main et contrôlé avec précision. Ainsi, les poissons peuvent grandir lentement et en toute sécurité dans les différents bassins avec des températures et des préparations alimentaires différentes (lait maternel, acide, plancton, sel).

Mischa Baeriswyl avec Guirec Dewavrin devant l’élevage de jeunes poissons à Chavornay.

Poissons reproducteurs dans le bassin de fécondation à Chavornay.
Chaque jour, Guirec Dewavrin et ses collaborateurs contrôlent les jeunes poissons au microscope pour vérifier le développement de certaines caractéristiques importantes. Par exemple, on peut déterminer à partir de la vessie si les poissons ont été trop ou trop peu nourris. De plus, la taille de la bouche permet de décider quelle nourriture les poissons recevront. Avec un appareil spécial, composé de nombreux tubes flexibles remplis d’eau, les jeunes poissons sont triés quotidiennement en fonction de leur taille, afin que même le plus petit poisson reçoive sa nourriture. Étant donné que la perche est un poisson prédateur, elle doit se défendre contre ses congénères. Dès que les poissons pèsent environ 10 g, ils sont transportés chaque semaine vers l’élevage à Raron VS.

Mischa Baeriswyl se fait expliquer la machine à écailler par Tobias Brehm.

Les employées qui préparent les filets avec beaucoup de soin…

…les traitent et les emballent.
Dans l’ancienne station de base du «NEAT Lötschberg», où l’entreprise «Valperca» s’est installée, les perches profitent de l’exclusivité de l’eau pure du Lötschberg. Comme l’eau, après son long parcours à travers la roche, ne voit la lumière du jour qu’une fois dans les bassins à poissons, elle est absolument propre et pure. L’eau doit seulement être enrichie en air et chauffée de 2 degrés. Markus Vainer, aujourd’hui biologiste en chef et pisciculteur à Raron, a construit ici un système de recirculation fermé. Les perches nagent dans de grands bassins jusqu’à atteindre la taille d’abattage d’environ 200 g. Ce n’est qu’alors que les poissons sont d’abord étourdis par un choc électrique, puis tués et finalement transportés par d’autres tuyaux remplis d’eau vers le bâtiment voisin, où se trouve la production. Là, le boucher qualifié Tobias Brehm est responsable du traitement.
Dans les premières salles, où les poissons sont placés individuellement sur un tapis roulant, il fait frais et lumineux. Ensuite, les poissons, triés par taille, tombent dans une grande cuve où ils sont écaillés. Ils sont ensuite éviscérés et filets par des machines. À une longue table, les filets sont parés, contrôlés et placés dans des caisses étiquetées. Une fois les caisses remplies, elles sont à nouveau pesées et étiquetées. Ainsi, le système peut déterminer exactement le taux de perte et le potentiel d’amélioration des employés.

Les filets de la Perche Löe
À la demande, les filets peuvent également être écorchés mécaniquement, transformés en tartare ou fumés. Ensuite, ils passent une dernière inspection où les poissons sont lavés à nouveau. Puis, ils sont emballés en caisses empilées.
Pour conclure notre visite, nous avons été invités à un petit repas dans le chalet de l’entreprise, où nous avons été régalés de tartare de perche/Perche Meunière, pommes de terre salées et vin blanc. Nous avons appris que, à chaque étape et dans chaque situation, aucun antibiotique, médicament ou hormone de croissance n’est utilisé, et que grâce aux conditions d’élevage uniques ainsi qu’aux processus de traitement et de contrôle, la qualité sushi est garantie, ce qui représente la plus haute distinction pour une pisciculture.

Mischa Baeriswyl et Remy Studer attendent avec impatience le déjeuner.

Délicieux filets de perche à la meunière avec beurre noisette et pommes de terre salées.

Trois variétés de tartare de perche : fumé et frais