
Le diable parmi les poissons: un fascinant habitant des profondeurs
14. mars 2025
D’accord, la baudroie n’est pas très belle. Sa tête disproportionnée avec ses petits yeux rapprochés est impressionnante, tout comme les nombreuses dents pointues dans son énorme bouche. Mais sous la peau douce et sans écailles de ce poisson prédateur se cache un véritable trésor, particulièrement apprécié dans la haute gastronomie : un filet de chair blanche comme neige, sans arêtes, tendre sous la dent, qui peut être utilisé comme filet ou steak.
Filet de lotte (en haut) Médaillons de lotte avec arêtes (en bas)
Filet de lotte (en haut) Médaillons de lotte avec arêtes (en bas)
Habitat et répartition : la baudroie est surtout présente dans les eaux froides du Pacifique. Elle préfère les régions marines profondes, entre 20 et plus de 1000 mètres, et se tient de préférence sur les fonds marins sablonneux ou vaseux. Là, elle se cache bien pour guetter les poissons et les crustacés qui passent. La baudroie est une chasseuse habile. Il utilise son « appendice en forme de canne à pêche » pour attirer ses proies. Dès qu’un poisson ou un autre animal marin arrive à sa portée, sa gueule énorme se déploie en un éclair et engloutit sa proie par succion. Il se nourrit principalement de petits poissons, de céphalopodes et de crustacés.

Lotte pochée à l’huile d’olive, citron et aneth.
Lotte pochée à l’huile d’olive, citron et aneth.
La lotte se prête à de multiples préparations. Voici quelques-unes des méthodes de cuisson les plus courantes :
• Friture : la lotte déploie tout son arôme lorsqu’elle est cuite à la poêle avec du beurre ou de l’huile d’olive. Elle se marie particulièrement bien avec des herbes fraîches comme le romarin et le thym.
• Grillade : comme sa chair est très ferme, la lotte se prête parfaitement à la grillade. Elle peut être cuite entière ou découpée en médaillons.
• Cuisson à la vapeur et pochage : ces méthodes de cuisson douces préservent le goût naturel et la consistance juteuse du poisson.
• Mijotés: en France, la lotte est un ingrédient classique de la bouillabaisse, une soupe de poisson épicée.

Médaillon de lotte poêlé dans un jus de tomate avec des haricots blancs
Médaillon de lotte poêlé dans un jus de tomate avec des haricots blancs
La lotte de Bianchi séduit par son excellente qualité !
Des poissons entiers aux filets prêts à cuisiner, la vaste gamme de Bianchi propose des produits sur mesure pour toutes les cuisines.