Poisson d’élevage suisse – la qualité en toute bonne conscience
Spécialités Bianchi du moment, Partie 2
La consommation de poisson augmente alors que, dans la nature, les poissons disparaissent. La surpêche est un problème majeur qui préoccupe non seulement les consommateurs, mais également les pêcheurs, les producteurs et les fournisseurs. La solution : élever des poissons de façon durable.
Il est sain de manger du poisson et, comme les consommateurs sont de plus en plus attentifs à leur alimentation, ils sont toujours plus nombreux à opter pour cette viande blanche issue des eaux, plutôt que pour la viande rouge des autres animaux. Grâce à des élevages de poissons de qualité qu’on appelle aussi piscicultures, on peut également défendre cette consommation d’un point de vue écologique. Et la pisciculture est couronnée de succès : en 2016, la proportion de poisson d’élevage a dépassé pour la première fois les 50 % dans le commerce de détail en Suisse.
Thomas Muri et Reto Kaufmann qui élèvent des sandres dans la région du Napf à Lucerne, sont fiers de leur engagement. Les distances de transport réduites permettent aux consommateurs d’avoir accès à un produit incroyablement frais, ce qui est impossible pour des poissons marins, dans un pays sans accès à la mer comme Suisse. En choisissant du poisson suisse, vous soutenez nos agriculteurs et l’économie nationale. Il existe des piscicultures sur tout le territoire helvétique : par exemple, l’exploitation familiale Pisciculture Guibert qui élève des truites et des ombles chevaliers dans leurs piscicultures de Chamby près de Montreux et de Belp dans le canton de Berne. Bianchi collabore étroitement avec cette entreprise modèle et livre leurs poissons quotidiennement dans toute la Suisse.
On ne trouve pas que les classiques sandres, truites et ombles chevaliers dans les élevages suisses. Grâce à la technologie et à des innovations dans le domaine du traitement de l’eau, la pisciculture Aquaponic Gardens à Balterswil a réussi à élever de façon durable une petite espèce exotique. Le barramundi est un poisson singulier qui est très apprécié dans le monde entier pour ses qualités nutritionnelles. Avec deux fois moins de calories que le saumon et beaucoup d’acides gras oméga, ce poisson très sain est plébiscité par les personnes soucieuses de leur alimentation.