Poulpe, calamar & co.
Le petit amateur de poisson
Au gril? A la poêle? En salade? Nous vous expliquons les différences qu’il existe entre le poulpe, le calamar et la seiche.
Poulpe
Comment le reconnaître :
Lorsqu’on parle de poulpe, on pense, la plupart du temps, à la pieuvre. Il a huit tentacules et beaucoup de ventouses et vit principalement en Méditerranée. Il aime les eaux chaudes.
Le poulpe convient très bien pour les recettes suivantes :
Au Gril. En salade — avec des tomates, du céleri-branche ou des pommes de terre et des câpres. Ou, classiquement, à la galicienne.
Poids : 3 – 10 kg
Taille : 30 – 90 cm
Autres appellations :
Allemand : Krake, Tintenfisch
Français : pieuvre
Italien : polpo
Espagnol : pulpe
Anglais : octopus
Calamar
Comment le reconnaître :
Les calamars sont des pieuvres à dix bras avec un corps anguleux.
Il en existe plus de 250 espèces. Ils possèdent des branchies, respirent comme les poissons et appartiennent aux rares animaux qui peuvent également vivre dans les eaux glaciales de l’Antarctique.
Le calamar convient très bien pour les recettes suivantes :
Coupés en anneaux et frits. Ou petits calamars farcis aux légumes et grillés ou cuits à la vapeur.
Poids : 0,00033 g – 495 kg
Taille : 20 mm – 14 m
Autres appellations :
Allemand : Kalmar, Tintenfisch
Français : calmar
Italien : calamaro
Espagnol : calamar, lura
Anglais : squid
Seiche
Comment la reconnaître :
La seiche est plutôt allongée et anguleuse et possède dix tentacules.
Au contraire du poulpe et du calamar, la seiche ne nage que rarement en haute mer, mais reste plutôt le long des côtes.
La seiche convient très bien pour les recettes suivantes :
Saisie rapidement dans l’huile d’olive et servie avec une salade, des légumes d’été ou un risotto.
Poids : 3 – 10 kg
Taille : 15 – 50 cm
Autres appellations :
Allemand : Sepia, Tintenfisch
Français : seiche
Italien : seppia
Espagnol : jibia
Anglais : cuttlefish/squid
Cet article, y c. les images, est paru sur www.gaultmillau.ch