Poulpe, cala­mar & co.

Le petit ama­teur de poisson

Au gril ? A la poê­le ? En sala­de ? L’experte du pois­son, Marina Hofmann, de Bianchi vous expli­que les dif­fé­ren­ces qu’il exi­ste ent­re le poul­pe, le cala­mar et la seiche.

Poulpe

Comment le reconnaître :
Lorsqu’on par­le de poul­pe, on pen­se, la plu­part du temps, à la pieu­vre. Il a huit ten­ta­cu­les et beau­coup de ven­tou­ses et vit prin­ci­pa­le­ment en Méditerranée. Il aime les eaux chaudes.

Le poul­pe con­vi­ent très bien pour les recet­tes suivantes :
Au Gril. En sala­de — avec des toma­tes, du céle­ri-bran­che ou des pom­mes de terre et des câpres. Ou, clas­si­quement, à la galicienne.

Poids : 3 – 10 kg
Taille : 30 – 90 cm

Autres appel­la­ti­ons :
Allemand : Krake, Tintenfisch
Français : pieuvre
Italien : polpo
Espagnol : pulpe
Anglais : octopus

Calamar

Comment le reconnaître :
Les cala­mars sont des pieu­vres à dix bras avec un corps anguleux.
Il en exi­ste plus de 250 espè­ces. Ils pos­sè­dent des bran­chies, respi­rent com­me les pois­sons et appar­ti­en­nent aux rares ani­maux qui peu­vent éga­le­ment viv­re dans les eaux gla­cia­les de l’Antarctique.

Le cala­mar con­vi­ent très bien pour les recet­tes suivantes :
Coupés en anneaux et frits. Ou petits cala­mars far­cis aux légu­mes et gril­lés ou cuits à la vapeur.

Poids : 0,00033 g – 495 kg
Taille : 20 mm – 14 m

Autres appel­la­ti­ons :
Allemand : Kalmar, Tintenfisch
Français : calmar
Italien : calamaro
Espagnol : cala­mar, lura
Anglais : squid

Seiche

Comment la reconnaître :
La sei­che est plutôt allo­n­gée et angu­leu­se et pos­sè­de dix tentacules.
Au con­trai­re du poul­pe et du cala­mar, la sei­che ne nage que rare­ment en hau­te mer, mais reste plutôt le long des côtes.

La sei­che con­vi­ent très bien pour les recet­tes suivantes :
Saisie rapi­de­ment dans l’huile d’olive et ser­vie avec une sala­de, des légu­mes d’été ou un risotto.

Poids : 3 – 10 kg
Taille : 15 – 50 cm

Autres appel­la­ti­ons :
Allemand : Sepia, Tintenfisch
Français : seiche
Italien : seppia
Espagnol : jibia
Anglais : cuttlefish/squid

Cet artic­le, y c. les images, est paru le 10 juin 2017 sur www.gaultmillau.ch