Pourquoi pas du tofu ?

Avec une consci­ence écolo­gi­que crois­sante, notre alimen­ta­tion devi­ent de plus en plus diver­si­fiée. Nous cher­chons la qualité dans les aliments et sommes atten­tifs à l’éthique et à la dura­bi­lité des modes de produc­tion. Nous voulons savoir d’où vient ce qu’on mange. Si l’on cher­che un aliment bon marché mais néan­moins précieux sur le plan de la qualité et des proprié­tés nutri­ti­on­nel­les, on peut comp­ter sur le tofu comme élément d’une alimen­ta­tion équi­li­brée.

Cela fait long­temps que les produits végé­ta­ri­ens et véga­nes, comme le tofu, ne sont plus réser­vés qu’aux végé­ta­ri­ens et aux végé­ta­li­ens. Le reste de la popu­la­tion a désor­mais décou­vert cet aliment d’origine végé­tale. Le tofu est, cepen­dant, très ancien. D’origine asia­tique, on suppose qu’il vient de Chine où il est une compo­sante importante de l’alimentation depuis des millén­aires.

Le tofu est issu du soja et peut être préparé de multi­ples façons. A la vapeur, rôti, grillé, cuit, c’est un ingré­dient remar­quable pour un repas copieux. Le tofu soyeux, vari­ante un peu plus tendre, peut même être utilisé comme alter­na­tive aux œufs et aux produits laitiers. On peut le cuire ou l’utiliser dans des glaces ou des crèmes. Panna cotta, tira­misu, mousse au choco­lat ou chees­e­cakes sont autant de recet­tes dans lesquel­les le lait et la crème peuvent être rempla­cés par du tofu. Le « tofu brouillé » peut même rempla­cer l’œuf du petit déjeu­ner

Le tofu est riche en protéi­nes et nour­ris­sant. Il conti­ent de précieux acides aminés dont notre corps a besoin pour la synthèse muscu­laire et la régé­né­ra­tion cellu­laire. Avouons-le, sans assai­son­ne­ment le tofu est rela­ti­ve­ment fade. Avec un peu de créa­ti­vité culin­aire, bien épicé et préparé, on obti­ent toute­fois de déli­cieu­ses saveurs, un petit goût de torré­fac­tion et une consi­s­tance allant du croustil­lant au moel­leux.

Il est cepen­dant primor­dial pour le tofu, comme pour tous les autres aliments, d’acheter des produits de la région. Ceux que propose Bianchi sont issus de produc­teurs de soja et de tofu suis­ses qui produi­sent de façon dura­ble, sans mono­cul­ture et surtout sans mani­pu­la­ti­ons géné­ti­ques.

Varié, nour­ris­sant et écolo­gi­que : le tofu appar­ti­ent à la culture culin­aire actu­elle et n’est pas réservé aux plats asia­ti­ques. Il repré­sente une alter­na­tive savou­re­use pour un repas végé­ta­rien.