Best of Swiss Gastro 2017: il vin­ci­to­re è «Toi et Moi». Congratulazioni!

Anche que­st’an­no è sta­to asseg­na­to l’apprez­za­to pre­mio del pubbli­co «Best of Swiss Gastro». Il «Toi et Moi» di Berna ha rice­vu­to il voto miglio­re con 50 000 valu­ta­zio­ni ed è quin­di l’u­ni­ca azi­en­da prem­ia­ta che ha l’o­no­re di chi­amar­si «Master of 2017». Poiché «Toi et Moi», che fa par­te del­la Remimag Gastronomie AG, è nostro cli­ente, e poi­ché Bianchi è uno degli spon­sor di «Best of Swiss Gastro», non abbia­mo volu­to rin­un­cia­re a una visi­ta per pre­sen­tar­vi que­sto loca­le crea­tivo e raffinato.

© Remimag Gastronomie AG

Situato sul­la Bahnhofsplatz, ma tut­t’al­t­ro che un ristor­an­te da sta­zio­ne, «Toi et Moi» col­pis­ce già all’in­gresso: un genero­so alle­sti­men­to degli spa­zi, colo­ra­to e viva­ce, ric­co di det­tag­li accu­ra­ti. I viag­gia­to­ri posso­no per esem­pio anno­ta­re i loro ora­ri di tre­ni su una car­ta mes­sa appo­si­ta­men­te sul tavo­lo e di cui poi si tiene con­to in cuci­na. Sono que­ste «pic­co­lez­ze», che poi pic­co­le non sono, a ren­de­re spe­cia­le il «Toi et Moi». Ogni ango­lo del loca­le è un uni­ver­so a sé stan­te che ema­na per­so­na­li­tà e dedizione.

Loins vom Skrei mit einer Chimichurri-Marinade aus Minze, Petersilie und Basilikum, dazu scharfer Gurkensalat.

© Remimag Gastronomie AG

Il menù rispec­chia la varie­tà del­l’ar­re­da­men­to. Si ser­vo­no diver­si piat­ti clas­si­ci che però non sono affat­to noio­si: fre­schi e (anche qui) con la cura dei det­tag­li, ma sen­za inutili fron­z­o­li. La pre­sen­ta­zio­ne dei piat­ti non è impro­ba­bi­le ma pre­cisa, con un toc­co di crea­ti­vi­tà. Per esem­pio il popola­re cor­don bleu è ser­vi­to con l’os­so, la pasta arric­chi­ta con pomo­do­ri sec­chi aro­ma­ti­ci, il pes­ce con un sapo­ri­to puré gial­lo di ceci.

Loins vom Skrei mit einer Chimichurri-Marinade aus Minze, Petersilie und Basilikum, dazu scharfer Gurkensalat.
Loins vom Skrei mit einer Chimichurri-Marinade aus Minze, Petersilie und Basilikum, dazu scharfer Gurkensalat.

Leggero ma squi­si­to: il «Toi et Moi» con­vin­ce su tut­ta la linea. L’unico nostro appun­to al vas­so­io Jumi di car­ne e form­ag­gio ser­vi­to in aper­tu­ra è che man­ca­va­no i nomi del­le varie­tà di car­ni e form­ag­gi. Gli anti­pa­sti erano pic­co­li e squi­si­ti ma lascia­va­no abba­stan­za appe­ti­to per le por­ta­te prin­ci­pa­li. Ogni piet­an­za è ser­vi­ta in un piat­to a par­te: il calei­do­sco­pio di for­me e colo­ri ripren­de la viva­ci­tà del­l’approc­cio generale.

Loins vom Skrei mit einer Chimichurri-Marinade aus Minze, Petersilie und Basilikum, dazu scharfer Gurkensalat.
Loins vom Skrei mit einer Chimichurri-Marinade aus Minze, Petersilie und Basilikum, dazu scharfer Gurkensalat.

Anche il team è cor­dia­le e pre­mu­ro­so sen­za esse­re inva­den­te. Il diret­to­re Luca Atroce nono­stan­te il tram­bu­sto del mez­zo­gior­no ha il tem­po di scam­bia­re qual­che paro­la e chie­de­re se il cibo è pia­ci­uto. Abbiamo chie­sto che cosa gli pia­ce di più del suo posto di lavoro, e la ris­po­sta è sta­ta: «È bel­lo, tut­to qui!» Sono anche fie­ri del pre­mio del pubbli­co Best of Swiss Gastro per la cate­go­ria Classic, espo­sto in tut­to il ristor­an­te; dopo la nost­ra visi­ta al «Toi et Moi», anche noi non abbia­mo dub­bi che sia pie­na­men­te meri­ta­to. Ne sia­mo un tan­ti­no fie­ri anche noi.