Daniel Cereghetti, direttore del magazzino frigorifero
Che funzione riveste esattamente da Bianchi?
Sono il direttore del magazzino frigorifero. Con il mio team preparo tutta la disposizione e gli ordini. Il mio team è composto da 20 persone che lavorano in tre turni.
Può descrivere una Sua giornata?
Iniziamo alle 4 di mattina con il disbrigo degli ordini che sono stati fatti di notte.
Come vengono fatti gli ordini?
Per fax, tramite il webshop, per mail, dipende.
E poi?
Poi vengono trasferiti nel nostro sistema. Noi visualizziamo gli ordini che vengono quindi evasi dietro. È un’area abbastanza grande, è importante che i vari processi siano efficienti. Abbiamo specialisti per ogni gruppo di prodotti, anche questo accelera i processi.
Quali sono le dimensioni del magazzino frigorifero?
Qui abbiamo circa 2500 spazi pallet, più altri circa 4000 spazi pallet esterni. Abbiamo anche cose speciali come per esempio le “celle per sushi” …
“Le celle per sushi”?
Sì, per il tonno per sushi, le celle frigorifere vengono raffreddate fino a meno 60 gradi.
Perché?
Ogni pesce ha batteri che vengono eliminati a temperature sottozero così basse.
Quante tonnellate vengono trasformate qui ogni giorno?
Sono circa 30 tonnellate al giorno …
… è tanto …
… sì e ci sono anche molti articoli in piccole unità. Qui lavoriamo tutti con molta concentrazione, in modo che si verifichino meno errori possibile durante l’imballaggio.
Succede spesso? Voglio dire, gli ordini arrivano da quattro canali diversi e molti ordini sono in piccoli quantitativi …
… non succede spesso ma succede, è chiaro.
E poi?
Se un ordine non viene fornito correttamente, lo andiamo a ritirare lo stesso giorno e portiamo la quantità ordinata. Naturalmente non è positivo per Bianchi nel caso singolo ma come ho detto: la percentuale delle forniture sbagliate è minima rispetto al volume totale.
Da quanto tempo lavora da Bianchi?
Sono qui dal 1999, da più di 18 anni quindi. Prima lavoravo da FrigoSwiss, dove mi occupavo della gestione del magazzino. Nel complesso lavoro attualmente da circa 28 anni nella gestione della catena del freddo.
28 anni di gelo.
Ci si abitua. Non sono una persona alla quale piaccia il caldo.
18 anni alla Bianchi, cosa significa per Lei?
Bianchi è come una grande famiglia. Succede sempre qualcosa, tutto è in movimento, cresciamo costantemente, ogni passo è una sfida, non ci si annoia mai.
E cosa fa quando non lavora?
Sto a casa con la mia famiglia, con i miei cavalli, cani e anatre.
Va a cavallo?
Oggi non più. Ma abbiamo i cavalli già da più di 20 anni. Vogliamo che abbiano una bella vecchiaia.