Octopus, Kalmar & Co.

Die klei­ne Fischkunde

Vom Grill? Aus der Pfanne? Als Salat? Fisch-Expertin Marina Hofmann von Bianchi erklärt die Unterschiede zwi­schen Pulpo, Kalmar und Sepia.

Octopus

So erkennt man ihn:
Spricht man vom Tintenfisch, ist meist der Octopus gemeint. Er hat acht Tentakel, vie­le Saugnoppen und lebt vor allem im Mittelmeer. Er liebt das wär­me­re Wasser.

Für die­se Rezepte eig­net sich Octopus:
Vom Grill. Als Salat – mit Tomaten, Stangensellerie oder Kartoffeln und Kapern. Oder klas­sisch nach gali­zi­scher Art.

Gewicht: 3 – 10 kg
Grösse: 30 – 90 cm

So heisst er auch:
Deutsch: Krake, Tintenfisch
Französisch: Poulpe
Italienisch: Polpo
Spanisch: Pulpe
Englisch: Octopus

Kalmar

So erkennt man ihn:
Kalmare sind Tintenfische mit 10 Armen und einem keil­för­mi­gen Körper.
Es gibt über 250 ver­schie­de­ne Arten. Sie besit­zen Kiemen, atmen wie Fische und gehö­ren zu den weni­gen Tieren, die auch im eisi­gen Wasser der Antarktis leben.

Für die­se Rezepte eig­net sich Kalmar:
In Ringe geschnit­ten und frit­tiert. Oder klei­ne Kalmare mit gemü­se gefüllt und gebra­ten oder gedämpft.

Gewicht: 0,00033g – 495 kg
Grösse: 20mm – 14 m

So heisst er auch:
Deutsch: Kalmar, Tintenfisch
Französisch: Calmar
Italienisch: Calamaro
Spanisch: Calamar, Lura
Englisch: Squid

Sepia

So erkennt man ihn:

Die Sepia ist eher läng­lich, keil­för­mig und besitzt 10 Fangarme.
Im Gegensatz zu Kraken und Calamares schwim­men Sepien eher sel­ten frei durchs Meer, son­dern blei­ben oft in Bodennähe.

Für die­se Rezepte eig­net sich Sepia:
Kurz in Olivenöl gebra­ten und auf Salat, Sommergemüse oder Risotto serviert.

Gewicht: 3 – 10 kg
Grösse: 15 – 50 cm

So heisst er auch:
Deutsch: Sepia, Tintenfisch
Französisch: Sèche
Italienisch: Seppia
Spanisch: Jibia
Englisch: Cutlefish/Squid

Dieser Beitrag inkl. Bilder erschien am 10. Juni 2017 auf www.gaultmillau.ch