Exlusiv bei Bianchi

Schlössli Shrimps – Nachhaltige Zucht in der Schweiz

In der Schweiz gewin­nen Schweizer Garnelen an Bedeutung und wer­den von Spitzenköchen sehr geschätzt, weil sie frisch und nach­hal­tig sind.

29 April 2024

Schweizer Herkunft weckt nor­ma­ler­wei­se nicht unbe­dingt Assoziationen mit Meeresfrüchten, doch mitt­ler­wei­le haben eini­ge Betriebe hier­zu­lan­de ihre Produktion auf die Aufzucht von Shrimps aus­ge­rich­tet. Überraschend ist, dass renom­mier­te Köche wie Dominik Sato, Mike Wehrle oder Guy Ravet regel­recht begei­stert sind von der Salzwasser-Delikatesse „made in Switzerland“. Was macht sie so besonders?

Einer der Gründe für die Begeisterung der Schweizer Küchenchefs für ein­hei­mi­sche Crevetten ist die Gewissheit, dass sie ohne den Einsatz von Antibiotika gezüch­tet wer­den. Bei Schlössli Shrimps setzt man auf ein öko­no­mi­sches und inno­va­ti­ves System, das Aquamimicry System. Damit es den Shrimps mög­lichst gut geht, ent­hält das Wasser gut­ar­ti­ge Bakterien und klein­ste Organismen. Dadurch wer­den die Tiere in einem mög­lichst natur­na­hen Umfeld gezüchtet.

Das Geheimnis: Eine Oase der Nachhaltigkeit. Ein wei­te­rer Grund für die gros­se Beliebtheit ist auch der nach­hal­ti­ge Ansatz die­ses Produkts. Einerseits weil zig Transportkilometer und Flugmeilen weg­fal­len, ande­rer­seits bemüht sich Schlössli Shrimps auch selbst um eine mög­lichst res­sour­cen­scho­nen­de Aufzucht ihrer Shrimps.

Durch den geziel­ten Einsatz von Probiotika wird pro­ak­tiv die Gesundheit der Shrimps geför­dert und schafft ein opti­ma­les Wohlfühlklima in der Zuchtanlage.
Ganz ohne Zuführung von Antibiotika und che­mi­schen Zusatzstoffen wer­den sie Shrimps gezüchtet.

Auch Luca Bianchi  bestä­tigt die Attraktivität die­ser Garnelen, trotz ihres ver­gleichs­wei­se hohen Preises im Gegensatz zu impor­tier­ten Varianten aus Vietnam. Dadurch blei­ben Schweizer Garnelen wei­ter­hin äus­serst exklusiv.

Die Mitarbeiter vor Ort, die Hüter der Geheimnisse, küm­mern sich lie­be­voll um das Wohlbefinden der Schlössli-Shrimps. Tägliche Überwachung der Wasserwerte ist Pflicht, um opti­ma­le Bedingungen sicher­zu­stel­len. Diese Farm ist mehr als nur ein Ort der Zucht; sie ist ein Symbol für Transparenz und Verantwortung.
Die Reise der Schlössli-Shrimps von der Farm zum Teller ist eben­so fas­zi­nie­rend. Das Aquamimicry-System redu­ziert das Risiko von Krankheitsausbrüchen, wäh­rend gesal­ze­nes Süsswasser in einem kon­ti­nu­ier­lich gefil­ter­ten Kreislauf den Shrimps ein gesun­des Umfeld bie­tet. Beim Futter wird peni­bel dar­auf geach­tet, dass nur natür­li­che Rohstoffe ohne Zusatzstoffe ver­wen­det wer­den. Eine Rückverfolgbarkeit des Produkts für den Konsumenten wird somit gewährleistet.

Gebratene Shrimps mit Couscous-Salat

Die fri­schen, knacki­gen und gesun­den Schlössli-Shrimps fin­den Sie bei uns. BIANCHI ist exklu­si­ver Vetriebspartner!