Schweizer Kaviar aus Bergquellwasser

So ent­steht Schweizer Alpenkaviar im Kandertal

Genuss, Swissness und Lifestyle: Aus der alpi­nen Bergwelt ent­springt eine Delikatesse, die Handwerk, Qualität und Tradition ver­eint. Oona Caviar ist der erste und ein­zi­ge Schweizer Kaviar – gewon­nen von Stören, die im rei­nen Bergquellwasser des Kandertals auf­ge­wach­sen sind. Entstanden aus der Nutzung des war­men Lötschberg-Bergquellwassers, steht Oona für authen­ti­schen Genuss: nach­hal­tig, natür­lich und in fein­ster Handarbeit produziert.

Bianchi macht sich ein Bild. Gemeinsam mit Oona Caviar haben wir unse­ren eige­nen Bianchi x Oona Caviar ent­wickelt. Was wir an unse­ren Partnerschaften beson­ders schät­zen, ist die Nähe und der per­sön­li­che Austausch – vor allem, wenn man gemein­sam Neues erschafft.

Bei unse­rem Besuch am Oona-Hauptsitz in Frutigen wur­de ein­mal mehr spür­bar, wie viel Engagement, Erfahrung und Handarbeit in die Herstellung des Schweizer Alpenkaviars fliesst – von der Fischzucht bis zur fina­len Veredelung.

Nachhaltigkeit und art­ge­rech­te Tierhaltung geniesst in der Fischzucht ober­ste Priorität. Das Zusammenspiel von Lötschberg-Quellwasser und moder­ner Kreislauftechnik macht die Zucht beson­ders res­sour­cen­scho­nend: Das Wasser wird wie­der­auf­be­rei­tet und nur zu einem klei­nen Teil durch fri­sches Quellwasser ersetzt. Dabei wach­sen die Störe in kon­stant tem­pe­rier­tem Quellwasser auf, das durch lei­stungs­star­ke Filtersysteme kon­ti­nu­ier­lich gerei­nigt wird und so eine aus­ser­ge­wöhn­lich hohe Wasserqualität gewährleistet.

Der Geschmack des Schweizer Kaviar’s. Der Fokus der Produktion liegt kon­se­quent auf Frische und Reinheit. Oona Caviar wird ohne jeg­li­che Zusätze oder Konservierungsstoffe her­ge­stellt – und als einer der weni­gen Produzenten welt­weit voll­stän­dig ohne Borax ver­ar­bei­tet. Das Ergebnis ist ein Kaviar mit fili­gra­ner Haut, fei­nem Korn und zar­ter Konsistenz, des­sen nuss­i­ges Aroma sich har­mo­nisch entfaltet.

Der in Frutigen gezüch­te­te Sibirische Stör ist ein beein­drucken­der Zeitzeuge der Evolution – und zugleich das Herzstück von Oona Caviar. Bis ein Stör fein­sten Kaviar schenkt, ver­ge­hen 7 bis 12 Jahre – Jahre vol­ler Geduld, Sorgfalt und Erfahrung.

Während welt­weit vie­le der 26 Störarten durch Überfischung und zer­stör­te Lebensräume bedroht sind, setzt Oona auf nach­hal­ti­ge Zucht und Artenschutz. Die Fischzucht im Kandertal gilt als Pionierleistung und zeigt, dass ver­ant­wor­tungs­vol­le Haltung und kuli­na­ri­scher Luxus Hand in Hand gehen.

«Unser Kaviar zeich­net sich durch sei­ne Frische und sei­nen unver­wech­sel­ba­ren Geschmack aus, er eine zar­te Konsistenz, ein nuss­i­ges Aroma und kommt ohne Konservierungsstoffe aus! Rein. Natürlich. Nachhaltig. Das ist OONA!“»

- Willy Christian Palm, Key Account Manager Oona Caviar