Schweizer Zuchtfisch – Qualität mit gutem Gewissen
Aktuelle Bianchi-Spezialitäten, Teil 2
Der Fischkonsum steigt, doch die Fische in der Natur schwinden. Überfischung ist ein grosses Thema welches nicht nur Konsumenten, sondern auch Fischer, Produzenten und Lieferanten beschäftigt. Die Lösung: Fische nachhaltig züchten.
Fisch essen ist gesund, und mit wachsendem Ernährungsbewusstsein ziehen viele immer mehr das weisse Fleisch aus dem Wasser dem roten Tierfleisch vor. Dank hochwertigen Fischzuchten, auch Aquakulturen genannt, ist dies auch aus ökologischer Sicht wieder zu vertreten. Und die Zucht ist erfolgreich: 2016 lag der Anteil der Zuchtfische im Schweizer Detailhandel erstmals bei über 50%.
Thomas Muri und Reto Kaufmann, die im Luzerner Napfgebiet Königszander züchten, sind stolz auf dieses Versprechen. Auch die kurzen Transportwege ermöglichen ein unglaublich frisches Produkt, welches dem Binnenland Schweiz bei Seefischen nicht zugänglich ist. Wer Schweizer Fisch wählt, unterstützt zudem unsere Landwirte sowie die landeseigene Wirtschaft. Fischzuchten gibt es unterdessen bereits in der ganzen Schweiz: Zum Besipiel das Familienunternehmen Guibert Pisciculture, welches Forellen und Saiblinge in ihren Fischzuchten Chamby bei Montreux sowie Belp im Kanton Bern züchtet. Auch mit diesem vorbildlichen Unternehmen arbeitet Bianchi eng zusammen und liefert deren Fische täglich in der ganzen Schweiz aus.
Doch nicht nur die Klassiker wie Zander, Forelle und Saibling werden in der Schweiz gezüchtet. Dank Technologie und Innovation im Bereich Wasseraufbereitung ist es der Fischzucht Aquaponic Gardens in Balterswil sogar gelungen einen kleinen Exoten nachhaltig zu züchten. Der Barramundi ist ein einzigartiger Fisch, der dank seinen guten Nährwerten bereits überall in der Welt sehr gefragt ist. Mit nur halb so viel Kalorien wie Lachs und vielen Omega-Fettsäuren ist der gesunde Fisch auch bei den Ernährungsbewussten sehr beliebt.