Toffolon & Müller: a caccia di granchi reali!
Gli chef stellati hanno viaggiato fino alla punta superiore della Norvegia. È qui che „Bianchi“ trova i suoi impressionanti granchi reali.
30 marzo 2024
Testo: Daniel Böniger I Foto: Daniel Kunz & Patrick Mattes
TEMPO ESTREMAMENTE BRUTTO. Un mare di due gradi all’estremità settentrionale della Norvegia! E ogni volta che c’è una raffica di vento, gli uomini sul peschereccio vengono colpiti in faccia da spruzzi ghiacciati. Tutto questo perché vogliono vedere dove vengono pescati i granchi reali, che l’importatore Bianchi vende con il nome di King Crabs. Anche Fabio Toffolon (The Japanese Restaurant, The Chedi, Andermatt) e Maximilian Müller (Marguita, Hotel Baur au Lac, Zurigo) partecipano al viaggio a Kirkenes. „Brutto tempo“, dicono all’unisono i due chef stellati. Foto grande in alto: La delegazione Bianchi dalla Svizzera si prepara a salpare.
„Non sono molto belli“: l’amministratore delegato di Bianchi Alessandro Battaglia con un granchio reale appena pescato.
Jørn Olaf Malinen (a sinistra) sa tutto sui granchi reali. Fabian Bühlmann (responsabile acquisti pesce di Bianchi) e Maximilian Müller (a destra) ascoltano affascinati.
FIORDI PIENI DI GAMBERI. Pochi istanti dopo, la barca si fermò in mezzo al mare. Uno dei membri dell’equipaggio ha issato sulla barca una trappola che era stata posizionata sul fondale marino il giorno prima. Undici animali, che sembrano ragni giganti preistorici, sono intrappolati all’interno. „Non sono proprio belli“, ammette Dario Bianchi, comproprietario di Bianchi, che ha fatto il viaggio. È stato lui a organizzare il viaggio nell’Estremo Nord, che ha comportato il volo di linea per Oslo, il collegamento di un’ora e mezza con un aereo più piccolo fino al confine russo e infine il trasferimento altrettanto lungo in auto a Kirkenes. „Anche Sven Wassmer è venuto qui una volta – è rimasto bloccato per due giorni“. Sul posto, uno dei pescatori professionisti tiene una breve sessione di formazione, spiegando come funziona il metodo di pesca FPO con le nasse, o come riconoscere il sesso dei gamberi. Altri fatti sono degni di nota: una femmina di questa specie invasiva depone 500.000 uova, dalle quali si schiudono fino a 5.000 giovani gamberi – è facile immaginare quanto siano affollati i fiordi, perché non c’è un nemico naturale nell’ambiente.
La strada per il villaggio di pescatori di Kirkenes in Norvegia è lunga.
Il granchio reale così com’è. In Europa, mangiamo solo le zampe.
ECCO CHE SAPORE HANNO I GRANCHI REALI! Dario Bianchi, Fabio Toffolon, Maximilian Müller e il ristoratore Michel Péclard sono felici di essere tornati a terra un po‘ più tardi. Ora è il momento di assaggiare i granchi reali appena pescati. Bastano pochi minuti nella vaporiera per prepararli: tutti concordano che sono eccellenti. „Non c’è bisogno di sale“, commenta Toffolon. E Maximilian Müller ha subito un’idea di come utilizzare questa carne di gambero meravigliosamente dolce e iodata – in Europa si mangiano solo le zampe – al ristorante Marguita: abbinare una bisque fatta con le carcasse, che monta con il foie gras e combina con tartufi e un po‘ di bastoncini di sedano. I Granchi Reali „Rossini“ sono pronti! Fabio Toffolon ha già cucinato con questa deliziosa carne di gambero: a casa, le zampe sono state grigliate, „per le note di griglia“. Li ha serviti con piselli freschi, sake-burro bianco, fingerlime e uova di salmerino alpino.
Uno chef stellato con il gusto dell’avventura: Maximilian Müller.
Granchio reale alla Toffolon: con piselli, burro bianco al sakè, fingerlime e uova di salmerino alpino.
SAUNA, BIRRA E BAGNO NUDO. Un viaggio come questo in Norvegia sarebbe un’esperienza a metà senza la sessione di sauna che segue! E per gli irriducibili, come gli chef delle star, c’è la birra da accompagnare. E un bagno nudo nel mare ghiacciato. Chi si sorprende allora che la fame colpisca di nuovo? Ancora una volta, vengono serviti i granchi reali, questa volta con la ‚Salsa al pepe‘ leggermente piccante, come spesso viene servita con la carne di granchio nel Nord. Alla fine della giornata, agli chef rimangono molti ricordi straordinari, che non mancheranno di raccontare ai loro clienti che ordinano i granchi reali. Scommettiamo che la terza o quarta volta, le storie saranno ancora più emozionanti di adesso.