Poulpe, calamar & co.

Poulpe, cala­mar & co.

Le petit amateur de pois­son

Au gril ? A la poêle ? En salade ? L’experte du pois­son, Marina Hofmann, de Bianchi vous expli­que les diffé­ren­ces qu’il existe entre le poulpe, le cala­mar et la seiche.

Poulpe

Comment le recon­naître :
Lorsqu’on parle de poulpe, on pense, la plupart du temps, à la pieu­vre. Il a huit tenta­cu­les et beau­coup de ventou­ses et vit princi­pa­le­ment en Médi­ter­ra­née. Il aime les eaux chau­des.

Le poulpe convi­ent très bien pour les recet­tes suiv­an­tes :
Au Gril. En salade — avec des toma­tes, du céleri-bran­che ou des pommes de terre et des câpres. Ou, clas­si­que­ment, à la gali­ci­enne.

Poids : 3 — 10 kg
Taille : 30 — 90 cm

Autres appel­la­ti­ons :
Alle­mand : Krake, Tinten­fisch
Français : pieu­vre
Italien : polpo
Espa­gnol : pulpe
Anglais : octo­pus

Cala­mar

Comment le recon­naître :
Les cala­mars sont des pieu­vres à dix bras avec un corps angu­leux.
Il en existe plus de 250 espè­ces. Ils possè­dent des bran­chies, respi­rent comme les pois­sons et appar­ti­en­nent aux rares animaux qui peuvent égale­ment vivre dans les eaux glacia­les de l’Antarctique.

Le cala­mar convi­ent très bien pour les recet­tes suiv­an­tes :
Coupés en anne­aux et frits. Ou petits cala­mars farcis aux légu­mes et gril­lés ou cuits à la vapeur.

Poids : 0,00033 g — 495 kg
Taille : 20 mm — 14 m

Autres appel­la­ti­ons :
Alle­mand : Kalmar, Tinten­fisch
Français : calmar
Italien : calamaro
Espa­gnol : cala­mar, lura
Anglais : squid

Seiche

Comment la recon­naître :
La seiche est plutôt allon­gée et angu­leuse et possède dix tenta­cu­les.
Au contraire du poulpe et du cala­mar, la seiche ne nage que rare­ment en haute mer, mais reste plutôt le long des côtes.

La seiche convi­ent très bien pour les recet­tes suiv­an­tes :
Saisie rapi­de­ment dans l’huile d’olive et servie avec une salade, des légu­mes d’été ou un risotto.

Poids : 3 — 10 kg
Taille : 15 — 50 cm

Autres appel­la­ti­ons :
Alle­mand : Sepia, Tinten­fisch
Français : seiche
Italien : seppia
Espa­gnol : jibia
Anglais : cuttlefish/squid

Cet arti­cle, y c. les images, est paru le 10 juin 2017 sur www.gaultmillau.ch

2017-12-20T17:37:25+00:00