Bianchi Wissen

A5 Wagyu? Ist das nicht die­se japa­ni­sche Autobahn?

Nicht ganz. Die Beef Grading Systeme in Japan, den USA, Kanada und Australien im Vergleich.

BMS

Beef Marbling Score

Der BMS steht für den Marmo­rierungsgrad von Rindfleisch und ist ein inter­national aner­kann­ter Standard, mit dem län­der­spe­zi­fi­sche Beef Grades ver­gli­chen wer­den kön­nen. 

Es gilt: je mehr intra­mus­ku­lä­res Fett, desto höher der BMS, desto aus­ge­präg­ter der Geschmack und desto höher Qualität & Preis. Die Klassifizierung hat eine Skala von 1–12.

Japan

Wagyu Grades

Japanisches Wagyu Beef der höch­sten Produktions-Klasse (A) wird in die Quality Grades A1–A5 unterteilt

USA

Prime, Choice, Select, American Wagyu

Der höch­ste Grade «Prime» aus den USA reicht nur bis BMS 5, wes­halb US-Wagyu-Pioniere wie Snake River Farms ihre eige­nen Grades füh­ren (Black & Gold).

Snake River Farms expe­ri­men­tier­te bereits in den 1950er-Jahren mit Wagyu-Produkten und es entstand
das «American Wagyu».

Kanada

AA, AAA, Canada Prime

Das Grading System in Kanada ist iden­tisch mit dem US-Amerikanischen, jedoch wird für Select «AA» und für Choice «AAA» ver­wen­det, sowie die Stufe Prime mit Canada ergänzt.

Australien

M1 bis M9+

Der «Meat Standard Australia» ver­wen­det im Grunde das BMS-System, wobei die Grade von M1 – M9 rei­chen. Beef Marbling Score von 10 oder höher wird als M9+ bezeichnet