Bianchi Wissen
A5 Wagyu? Ist das nicht diese japanische Autobahn?
Nicht ganz. Die Beef Grading Systeme in Japan, den USA, Kanada und Australien im Vergleich.
BMS
Beef Marbling Score
Der BMS steht für den Marmorierungsgrad von Rindfleisch und ist ein international anerkannter Standard, mit dem länderspezifische Beef Grades verglichen werden können.
Es gilt: je mehr intramuskuläres Fett, desto höher der BMS, desto ausgeprägter der Geschmack und desto höher Qualität & Preis. Die Klassifizierung hat eine Skala von 1–12.
Japan
Wagyu Grades
Japanisches Wagyu Beef der höchsten Produktions-Klasse (A) wird in die Quality Grades A1–A5 unterteilt
USA
Prime, Choice, Select, American Wagyu
Der höchste Grade «Prime» aus den USA reicht nur bis BMS 5, weshalb US-Wagyu-Pioniere wie Snake River Farms ihre eigenen Grades führen (Black & Gold).
Snake River Farms experimentierte bereits in den 1950er-Jahren mit Wagyu-Produkten und es entstand
das «American Wagyu».
Kanada
AA, AAA, Canada Prime
Das Grading System in Kanada ist identisch mit dem US-Amerikanischen, jedoch wird für Select «AA» und für Choice «AAA» verwendet, sowie die Stufe Prime mit Canada ergänzt.
Australien
M1 bis M9+
Der «Meat Standard Australia» verwendet im Grunde das BMS-System, wobei die Grade von M1 – M9 reichen. Beef Marbling Score von 10 oder höher wird als M9+ bezeichnet