Lehrlingskurse Fisch
mit Felix Furrer
Es ist Samstagmorgen 07.00 Uhr und ganz Zufikon im Aargau schläft. Ganz Zufikon? Nein…im kleinen Industriequartier bei Bianchi wird schon fleissig gearbeitet. Rund 70 Kilogramm frischer Fisch werden gewaschen, geschuppt und ausgenommen. Doraden, Forellen und Seezungen. 15 Lehrlinge im 3. Lehrjahr aus svgroup (Schweiz) Betrieben haben sich heute für den Fischkurs angemeldet. Felix Furrer, seit über 15 Jahren im Verkauf Grossverbraucher tätig und selber gelernter Koch, leitet diese Kurse.
Was erwartet die Lehrlinge an einem Fischkurs bei Bianchi?
Als Erstes repetieren wir als Ergänzung zu Ihrer Ausbildung an den Berufsschulen die Grundkenntnisse über Fische ganz allgemein. Danach, und darauf liegt der eigentliche Fokus unserer Kurse, werden Fische filetiert. Dies ist manchmal bei der täglichen Arbeit in den Betrieben nicht allen Lehrlingen ausreichend möglich. Ein Fischbuffet zum Schluss soll ihnen die Vielfallt von Meer-und Süsswasserfischen zeigen, die sie vielleicht so noch gar nie gesehen haben.
Kriegen sie ein «Feedback» von den Lehrlingen?
Ja natürlich. Es beginnt schon kurz nach der Begrüssung, wenn ich sie nach ihrer Motivation zum Beruf Koch Frage. Der Umgang mit Lebensmitteln, das tägliche, unmittelbare Feedback der geleisteten Arbeit, der Gäste, das «Kreativ» sein, sind häufige Antworten.
Was ist Ihre Motivation,
an einem frühen Samstagmorgen?
Das Arbeiten und unterrichten mit jungen Menschen macht mir generell sehr viel Spass. Es ist aber auch unser ehrliches Anliegen, junge angehende Köche in ihrer Ausbildung zu Unterstützen und auch zu motivieren. Den Beruf Koch als Solches fördern wir. Dies beginnt an der Basis wie hier bei den Lehrlingen, aber natürlich auch bei anderen Projekten wie der Koch Nationalmannschaft.
Herr Furrer, sie sind ja selber ausgebildeter Koch. Kochen Sie heute Abend zu Hause Fisch?
(lacht…) Heute Abend gibt’s für meine Familie und mich unsere ausgezeichnete hausgemachte Saucisse paysanne de St. Prex. (Bauernbratwurst mit Weisswein aus St. Prex), die unsere Metzgerei zur Eröffnung unseres Bianchi Standortes im Welschland kreiert hat. Dazu eine feine Butterrösti und Lauchgemüse. Für heute war es dann doch genug mit Fisch…