Lehrlingskurse Fisch
mit Felix Furrer

Es ist Samstagmorgen 07.00 Uhr und ganz Zufikon im Aargau schläft. Ganz Zufikon? Nein…im klei­nen Industriequartier bei Bianchi wird schon fleis­sig gear­bei­tet. Rund 70 Kilogramm frischer Fisch werden gewa­schen, geschuppt und ausge­nom­men. Doraden, Forellen und Seezungen. 15 Lehrlinge im 3. Lehrjahr aus svgroup (Schweiz) Betrieben haben sich heute für den Fischkurs ange­mel­det. Felix Furrer, seit über 15 Jahren im Verkauf Grossverbraucher tätig und selber gelern­ter Koch, leitet diese Kurse.

Was erwar­tet die Lehrlinge
an einem Fischkurs bei Bianchi?
Als Erstes repe­tie­ren wir als Ergänzung zu Ihrer Ausbildung an den Berufsschulen die Grundkenntnisse über Fische ganz allge­mein. Danach, und darauf liegt der eigent­li­che Fokus unse­rer Kurse, werden Fische file­tiert. Dies ist manch­mal bei der tägli­chen Arbeit in den Betrieben nicht allen Lehrlingen ausrei­chend möglich. Ein Fischbuffet zum Schluss soll ihnen die Vielfallt von Meer-und Süsswasserfischen zeigen, die sie viel­leicht so noch gar nie gese­hen haben.

Kriegen sie ein «Feedback» von den Lehrlingen?
Ja natür­lich. Es beginnt schon kurz nach der Begrüssung, wenn ich sie nach ihrer Motivation zum Beruf Koch Frage. Der Umgang mit Lebensmitteln, das tägli­che, unmit­tel­bare Feedback der geleis­te­ten Arbeit, der Gäste, das «Kreativ» sein, sind häufige Antworten.

Was ist Ihre Motivation,
an einem frühen Samstagmorgen?

Das Arbeiten und unter­rich­ten mit jungen Menschen macht mir gene­rell sehr viel Spass. Es ist aber auch unser ehrli­ches Anliegen, junge ange­hende Köche in ihrer Ausbildung zu Unterstützen und auch zu moti­vie­ren. Den Beruf Koch als Solches fördern wir. Dies beginnt an der Basis wie hier bei den Lehrlingen, aber natür­lich auch bei ande­ren Projekten wie der Koch Nationalmannschaft.

Herr Furrer, sie sind ja selber ausge­bil­de­ter Koch. Kochen Sie heute Abend zu Hause Fisch?
(lacht…) Heute Abend gibt’s für meine Familie und mich unsere ausge­zeich­nete haus­ge­machte Saucisse paysanne de St. Prex. (Bauernbratwurst mit Weisswein aus St. Prex), die unsere Metzgerei zur Eröffnung unse­res Bianchi Standortes im Welschland kreiert hat. Dazu eine feine Butterrösti und Lauchgemüse. Für heute war es dann doch genug mit Fisch…