Life & Style
Une vie pour les coqs frères
Les poussins mâles doivent aussi vivre. Pour que l’élevage fonctionne, il faut plusieurs acteurs.
Texte: Kathia Baltisberger | Photos: Fabienne Bühler
Au paradis. Il pleut des cordes dans la vallée du Rhin. Par ce temps, les coqs fratricides de la ferme d’Ueli Sturzenegger à Grabs SG ne veulent pas sortir dans le pré. Il leur reste deux options : Ils peuvent rester dans le poulailler, où il fait agréablement chaud. Là où ils ont de la nourriture et un „arbre“. Ou ils peuvent aller dans le jardin d’hiver – une étable couverte. Là, ils peuvent gratter le sable, arracher quelques brins des bottes de paille ou grimper sur un échafaudage. C’est un endroit extraordinaire. Non seulement parce que le poulailler répond à des normes extrêmement élevées, mais aussi parce que ce sont des poussins mâles qu’Ueli Sturzenegger élève ici. Les coqs dits „frères“ sont les frères des poules pondeuses. Et en fait, ils ne vivent pas plus d’un jour. Ils sont tués peu après l’éclosion. Comme elles ne pondent pas d’œufs et ne produisent pas assez de viande par rapport à ce qu’elles mangent, elles ne sont pas rentables.
Le coq frère est le frère de la poule pondeuse.
Ueli Sturzenegger les élève dans sa ferme biologique.
Les poussins mâles sont tués après l’éclosion. D’ici 2026, il faut trouver des solutions.
Des solutions constructives. A partir du 01.01.2026, tous les poussins mâles, c’est-à-dire les frères des poules, doivent vivre. C’est ce que veut Bio-Suisse. La société Burgmer Geflügelzucht AG agit dès maintenant et organise l’élevage dans différentes fermes dans toute la Suisse. „Il est important de commencer dès maintenant“, explique Stefan Schmid, directeur de Burgmer. „Pour que les coqs frères puissent être financés, l’élevage doit être subventionné de manière croisée par l’œuf“. En d’autres termes, le consommateur paie plus cher pour les œufs bio et finance ainsi l’élevage.
Le poulailler de l’éleveur Sturzenegger répond à des normes bio élevées. Grand avantage : la vue sur l’Alpstein.
Stefan Schmid est directeur de Burgmer AG et explique comment réussir l’élevage de coqs fratricides.
Nils Osborn de SV Group (à gauche) et Urs Reist de Bianchi sont très intéressés par les coqs fratricides et s’associent.
Les coqs frères sont confiants chez l’agricultrice Melanie et grignotent ses bottes en caoutchouc.
Le poulailler dispose de trois zones : un poulailler intérieur chaud, un „jardin d’hiver“ et l’extérieur.
La viande doit être utilisée. Mais le compte n’y est que si la viande du coq frère est également consommée. La viande des mâles a plus de mordant et son goût est également différent de celui de la viande de poulet habituelle. Elle est plus intense et plus aromatique. C’est là qu’intervient l’entreprise Bianchi. L’épicerie fine s’efforce toujours de promouvoir et de vendre des produits durables d’origine suisse. Le projet Bruderhahn s’inscrit donc parfaitement dans son portefeuille. SV Group, mais aussi plusieurs chefs célèbres, s’y intéressent de plus en plus. Le groupe de restauration et de gestion hôtelière SV gère des restaurants publics, des hôtels et des restaurants du personnel dans tout le pays. Du restaurant de l’EPFZ au restaurant du personnel exclusif de la Banque nationale, il y en a pour tous les goûts. „Nous voulons construire quelque chose de durable avec SV Group. Un projet honnête et proche du cœur qui a du sens, qui fait plaisir et qui met l’accent sur le bien-être des animaux“, explique Urs Reist de Bianchi.
Melanie Signer (agricultrice), Urs Reist (Bianchi) , Nils Osborn (SV Group) et Ueli Sturzenegger (agriculteur) (de gauche à droite).
Ueli et Melanie vérifient plusieurs fois par jour que tous les frères coqs se portent bien.
Patty, boulettes de viande, pain de viande. Bianchi travaille maintenant sur des produits possibles en concertation avec SV. Par exemple, une galette de coq pour un burger bio, un pain de viande, des boulettes de viande ou un émincé de coq bio. On ne sait pas encore où ces produits seront utilisés. „Nous allons utiliser les produits Bruderhahn de manière ponctuelle. Cela dépendra du client, mais aussi du chef de cuisine. Nous voyons en tout cas un grand potentiel“, déclare Nils Osborn. L’ancien chef 14 points du restaurant Spitz au Musée national est depuis quelques mois le Culinary Innovation Manager de SV Group. „Le projet Bruderhahn est vraiment une belle histoire, qui s’inscrit naturellement parfaitement dans notre stratégie globale de développement durable“.
Les coqs fratricides peuvent s’ébattre dans le jardin d’hiver.
Pour que l’élevage de coqs fratricides fonctionne, il faut le subventionner de manière croisée via l’œuf.
Beaucoup d’attention. Ueli Sturzenegger a converti sa ferme au bio il y a deux ans. Actuellement, environ 4000 coqs vivent dans le poulailler. Ils ont 49 jours et sont abattus à 12 ou 13 semaines. Ils sont nourris exclusivement avec des aliments bio, un mélange de céréales, de maïs et d’herbe de pâturage en été. Et les animaux reçoivent vraiment beaucoup d’attention. Ueli Sturzenegger ou sa collaboratrice Melanie Signer font plusieurs fois par jour le tour de l’élevage pour s’assurer que tout le monde va bien et que la technique de l’installation fonctionne parfaitement. Le soir, lorsque les animaux doivent rentrer à l’étable, il faut encore une fois avoir les nerfs solides. „Les coqs frères sont comme des enfants. Ils ne veulent jamais aller se coucher non plus“, plaisante Sturzenegger.