
Life & Style
Una vita per il fratello gallo
Anche i pulcini maschi dovrebbero vivere. Per far funzionare il processo di allevamento sono necessari diversi attori.
Testo: Kathia Baltisberger | Foto: Fabienne Bühler
In paradiso. Piove a catinelle nella Valle del Reno. Con questo tempo, i galli fratelli della fattoria di Ueli Sturzenegger a Grabs SG non vogliono uscire nel prato. Hanno due opzioni: Possono rimanere nel fienile, dove fa piacevolmente caldo. Dove hanno cibo e un „albero“. Oppure possono andare nel giardino d’inverno, un fienile coperto. Lì possono grattare nella sabbia, strappare singoli steli dalle balle di paglia o arrampicarsi sull’impalcatura. È un luogo straordinario. Non solo perché il fienile soddisfa standard estremamente elevati, ma anche perché sono i pulcini maschi che Ueli Sturzenegger alleva qui. I cosiddetti galli fratelli sono i fratelli delle galline ovaiole. E in realtà non vivono più di un giorno. Vengono uccisi poco dopo la schiusa. Poiché non depongono uova e producono troppa poca carne rispetto a ciò che mangiano, non sono redditizi.

Il gallo fratello è il fratello della gallina ovaiola.

Ueli Sturzenegger li alleva nella sua azienda agricola biologica.

I pulcini maschi vengono uccisi dopo la schiusa. Sono necessarie soluzioni entro il 2026.
Soluzioni costruttive. Dal 01.01.2026, tutti i pulcini maschi, cioè i fratelli delle galline, dovranno vivere. Questo è ciò che vuole Bio-Suisse. Burgmer Geflügelzucht AG sta già agendo e organizzando l’allevamento in diverse aziende agricole in tutta la Svizzera. „È importante iniziare ora“, afferma Stefan Schmid, Amministratore Delegato di Burgmer. „Per finanziare i polli da carne, l’allevamento deve essere sovvenzionato attraverso le uova“. Ciò significa che il consumatore paga di più per le uova biologiche e quindi finanzia l’allevamento.

La stalla dell’agricoltore Sturzenegger soddisfa gli elevati standard biologici. Un grande vantaggio: la vista sull’Alpstein.

Stefan Schmid è Amministratore Delegato di Burgmer AG e spiega come allevare con successo i polli fratelli.

Nils Osborn del Gruppo SV (a sinistra) e Urs Reist di Bianchi sono molto interessati ai galli fratelli e lavorano insieme.

I galli fratelli si fidano dell’allevatrice Melanie e sgranocchiano le sue scarpe da ginnastica.

La stalla ha tre zone: una calda stalla interna, un „giardino d’inverno“ e l’area esterna.
La carne deve essere utilizzata. Tuttavia, il calcolo funziona solo se viene consumata anche la carne del gallo fratello. La carne degli animali maschi ha più mordente ed è anche diversa nel sapore rispetto alla solita carne di pollo. È più intensa e più saporita. È qui che entra in gioco l’azienda Bianchi. Il salumificio è sempre interessato a promuovere e vendere prodotti sostenibili provenienti dalla Svizzera. Il progetto Bruderhahn si inserisce perfettamente nel suo portafoglio. Il Gruppo SV e diversi chef stellati si stanno interessando sempre di più a questo progetto. Il gruppo SV, che si occupa di ristorazione e gestione alberghiera, gestisce ristoranti pubblici, hotel e ristoranti per il personale in tutto il Paese. Dalla mensa dell’ETH all’esclusivo ristorante del personale della Banca Nazionale Svizzera, tutto è incluso. „Vogliamo costruire qualcosa di sostenibile insieme al Gruppo SV. Un progetto onesto e sentito, che abbia senso, sia divertente e dia priorità al benessere degli animali“, afferma Urs Reist di Bianchi.

Melanie Signer (agricoltore), Urs Reist (Bianchi) , Nils Osborn (SV Group) e Ueli Sturzenegger (agricoltore) (da sinistra).

Ueli e Melanie controllano più volte al giorno per assicurarsi che tutti i fratelli polli stiano bene.
Patty, polpette, polpettone. Bianchi sta ora lavorando su possibili prodotti in consultazione con SV. Ad esempio, un patty di gallo fratello per un hamburger biologico, un polpettone, delle polpette o della carne affettata da un gallo fratello biologico. Non è ancora chiaro dove verranno utilizzati i prodotti. „Utilizzeremo i prodotti Bruderhahn in modo selettivo. Dipende dall’ospite, ma anche dallo chef. Vediamo sicuramente un grande potenziale“, afferma Nils Osborn. L’ex chef a 14 punti del ristorante Spitz del Museo Nazionale è da alcuni mesi il Responsabile dell’Innovazione Culinaria del Gruppo SV. „Il progetto Bruderhahn è davvero una grande storia, che naturalmente si inserisce perfettamente nella nostra strategia di sostenibilità globale“.

I galli fratelli possono sfogarsi nel giardino d’inverno.

Affinché l’allevamento di Bruderhahn funzioni, deve essere sovvenzionato in modo incrociato attraverso le uova.
Tanta attenzione. Ueli Sturzenegger ha convertito la sua azienda agricola al biologico due anni fa. Attualmente ci sono circa 4000 galli fratelli che vivono nella stalla. Hanno 49 giorni di vita e vengono macellati a 12–13 settimane. Mangiano solo mangime biologico, un mix di cereali, mais ed erba del pascolo in estate. E gli animali ricevono davvero molte attenzioni. Ueli Sturzenegger e la sua collega Melanie Signer percorrono l’area di allevamento più volte al giorno per controllare che stiano tutti bene e che la tecnologia del sistema funzioni correttamente. La sera, quando gli animali devono andare nella stalla, ci vuole molto più coraggio. „I polli da carne sono come bambini. Anche loro non vogliono mai andare a letto“, scherza Sturzenegger.