Schwei­zer Zucht­fisch – Quali­tät mit gutem Gewis­sen

Aktu­elle Bianchi-Spezia­li­tä­ten, Teil 2

Königs­zan­der aus ökolo­gi­scher Haltung von Thomas Muri und Reto Kauf­mann, Luzern

Der Fisch­kon­sum steigt, doch die Fische in der Natur schwin­den. Über­fi­schung ist ein gros­ses Thema welches nicht nur Konsu­men­ten, sondern auch Fischer, Produ­zen­ten und Liefe­ran­ten beschäf­tigt. Die Lösung: Fische nach­hal­tig züch­ten.
Fisch essen ist gesund, und mit wach­sen­dem Ernäh­rungs­be­wusst­sein ziehen viele immer mehr das weisse Fleisch aus dem Wasser dem roten Tier­fleisch vor. Dank hoch­wer­ti­gen Fisch­zuch­ten, auch Aqua­kul­tu­ren genannt, ist dies auch aus ökolo­gi­scher Sicht wieder zu vertre­ten. Und die Zucht ist erfolg­reich: 2016 lag der Anteil der Zucht­fi­sche im Schwei­zer Detail­han­del erst­mals bei über 50%.

Natür­lich ange­leg­tes Fisch­be­cken mit natür­li­chem Quell­was­ser. Die Fisch­zucht von Thomas Rüppel in Brem­gar­ten

Thomas Muri und Reto Kauf­mann, die im Luzer­ner Napf­ge­biet Königs­zan­der züch­ten, sind stolz auf dieses Verspre­chen. Auch die kurzen Trans­port­wege ermög­li­chen ein unglaub­lich frisches Produkt, welches dem Binnen­land Schweiz bei Seefi­schen nicht zugäng­lich ist. Wer Schwei­zer Fisch wählt, unter­stützt zudem unsere Land­wirte sowie die landes­ei­gene Wirt­schaft. Fisch­zuch­ten gibt es unter­des­sen bereits in der ganzen Schweiz: Zum Besi­piel das Familien­unternehmen Guibert Pisci­cul­ture, welches Forel­len und Saib­linge in ihren Fisch­zuch­ten Chamby bei Montreux sowie Belp im Kanton Bern züch­tet. Auch mit diesem vorbild­li­chen Unter­neh­men arbei­tet Bianchi eng zusam­men und liefert deren Fische täglich in der ganzen Schweiz aus.
Loins vom Skrei mit einer Chimichurri-Marinade aus Minze, Petersilie und Basilikum, dazu scharfer Gurkensalat.

Eine Deli­ka­tesse: Der Barra­mundi aus Balters­wil

Doch nicht nur die Klas­si­ker wie Zander, Forelle und Saib­ling werden in der Schweiz gezüch­tet. Dank Tech­no­lo­gie und Inno­va­tion im Bereich Wasser­auf­be­rei­tung ist es der Fisch­zucht Aqua­po­nic Gardens in Balters­wil sogar gelun­gen einen klei­nen Exoten nach­hal­tig zu züch­ten. Der Barra­mundi ist ein einzig­ar­ti­ger Fisch, der dank seinen guten Nähr­wer­ten bereits über­all in der Welt sehr gefragt ist. Mit nur halb so viel Kalo­rien wie Lachs und vielen Omega-Fett­säu­ren ist der gesunde Fisch auch bei den Ernäh­rungs­be­wuss­ten sehr beliebt.
2017-07-26T11:39:41+00:00