L’uomo che sussurra ai polli
Il produttore di pollo Alpstein Robin Geisser
Abbiamo incontrato Robin Geisser, il secondogenito dei fratelli Geisser e responsabile del reparto carni presso Geflügel Gourmet AG, che produce per Bianchi i polli Alpstein, e l’abbiamo intervistato sul suo lavoro e la vita in fattoria.
Lavori in questa azienda familiare alla terza generazione e dirigi il reparto carni di Gourmet Geflügel AG presso la famiglia Geisser. Hai mai pensato di non entrare a far parte dell’azienda familiare?
A dir la verità, no. Sono cresciuto alla fattoria e fin da piccolo sono abituato ad avere a che fare con i polli. Quando ho macellato il primo pollo avevo forse dieci anni. Anche se non ricordo esattamente che età avessi, fin da piccolo ho avuto un rapporto naturale con la produzione di carne ed è quello che trasmetto anche ai miei figli. Mia figlia ha quattro anni e sa da dove viene la carne di pollo. È importante non insegnare ai bambini che la macellazione sia qualcosa di ‚brutto‘. Così sviluppano un rapporto del tutto naturale con questa cosa.
Il territorio di Alpstein: un evergreen. Qui è la fattoria della famiglia di produttori Alpstein a Kirchberg.
Da quando esiste la Gourmet Geflügel AG e la collaborazione con Bianchi?
La nostra fattoria è già alla terza generazione. Ci siamo concentrati fin dall’inizio sulla produzione di pollame, anche se ai tempi di mio nonno tutto era molto diverso. Ci siamo adattati ai tempi, ma ci sforziamo sempre di mantenere la qualità, l’approccio naturale e la sostenibilità della produzione, fedeli alla nostra tradizione. Nel contempo, continuiamo a crescere e ad ampliare la nostra produzione. Dal 2008 macelliamo e commerciamo eccellenti prodotti a base di pollame; dal 2011 esiste la stimata collaborazione con Bianchi. Nel 2011 abbiamo potuto realizzare il nostro moderno macello di Staad. Nel 2014 insieme a Bianchi abbiamo lanciato il pollo Alpstein che viene prodotto in tutta la regione omonima e per questo ne porta il nome. I polli Alpstein sono allevati in cinque fattorie rispettando il benessere degli animali. I tragitti di trasporto dalla fattoria al macello durano meno di 50 minuti e possono essere percorsi con il trattore.
Cinque fattorie, solo obiettivo: la miglior qualità.
I produttori di pollo Alpstein
I Bösch davanti al loro allevamento di polli Alpstein a Wattwil.
Anche nella famiglia Steinmann a Niederurnen tutti collaborano.
Bruno e Rosmarie Segmüller gestiscono la loro fattoria a Kirchberg con grande impegno…
… proprio come i Manser a Schwende.
Anche Christoph Koch di Gossau SG è da anni un affidabile fornitore di Bianchi.
Il macello centrale a Staad, dove si raccolgono i prodotti di tutte e cinque le fattorie Alpstein.
In che cosa si differenzia la qualità del pollo Alpstein dai comuni polli? A che cosa date particolare peso?
In generale, da noi tutto procede a passi piuttosto piccoli. I pollai più piccoli permettono di alimentare i polli con più del 50% di mangime regionale. Non utilizziamo prodotti a base di soia e importiamo soltanto lo stretto necessario come per esempio il riso, che costituisce una piccola parte dell’alimentazione equilibrata. Ai nostri polli diamo frumento, mais e avena da coltivazione regionale. In questo modo manteniamo il più basso possibile l’impatto di CO2 e la produzione resta completamente ecologica e sostenibile. Con un pollo da produzione e alimentazione regionali ci distinguiamo nettamente dalla concorrenza.
Come si svolge la collaborazione con Bianchi?
In breve: noi offriamo un’eccellente produzione e Bianchi un’eccellente logistica. Grazie a questa collaborazione, un prodotto di qualità svizzera può essere consegnato in tutta la Svizzera in un giorno. Naturalmente, questo ci fa molto piacere. La collaborazione ha molto arricchito l’attività: abbiamo potuto ampliare e sfruttare al 100% il nostro macello. Siamo ogni giorno in contatto con Bianchi e ci auguriamo di poter produrre ancora per molti anni il pollo Alpstein in esclusiva per Bianchi.