Fischwissen von Bianchi
Makrelen – von Grill bis Sashimi
Zubereitet auf dem Grill, in der Pfanne angebraten, delikat geräuchert oder frisch als Sushi – Makrelen sind heute gefragter denn je.
03. November 2023
Fotos: StockFood, iStockphoto
Makrelen gehören zur Familie der Thunfische und zeichnen sich durch ihre leuchtend grünblaue Haut mit dunkelblauen Querstreifen auf dem Rücken aus. Nach dem Fang schimmern sie in einem blausilbernen Glanz. Diese Fische sind für gewöhnlich im offenen Meer anzutreffen, wo sie sich durch ihre Beweglichkeit auszeichnen, die ihnen beim Entkommen vor Feinden wie Dornhaien, Heringshaien, Thunfischen und Delfinen zugutekommt. Makrelen können blitzschnell ausweichen, in tiefere Gewässer abtauchen oder aus der Tiefe rasch an die Wasseroberfläche aufsteigen.
Sie sind Schwarmfische und bevorzugen die Nähe zur Wasseroberfläche. Während der Wintermonate nehmen sie in der Regel keine Nahrung zu sich. Im Frühjahr ernähren sie sich von Plankton, Flügelschnecken und kleinen Krebsen. Im späteren Frühjahr und Sommer, nach der Laichzeit, steigt ihr Nahrungsbedarf stark an. In Gruppen jagen sie die Jungfische von Heringen, Sprotten, Dorschen, Wittlingen und Sandspierlingen. Eine durchschnittliche Makrele erreicht eine Länge von etwa 30 Zentimetern und kann bis zu elf Jahre alt werden. In seltenen Fällen können sie sogar ein Höchstalter von bis zu 17 Jahren erreichen und dann zu einer maximalen Länge von 50 Zentimetern heranwachsen.
Holzmakrele
Lat. Trachurus trachurus
So sieht sie aus:
Blaugrüne Farbe
Silbriger Bauch_
Hartstrahlige Flosse
Fleisch: rosa
Grösse: max. 40 – 60 cm
Gewicht: max. 2 kg
So schmeckt sie am besten: Die Holzmakrele erst mit Salz, Pfeffer und Olivenöl marinieren und dann ab auf den Grill damit. Vorsicht: Diese Makrele hat viele Gräte, die vor dem Genuss sorgfältig entfernt werden müssen.
So heisst sie auch:
Englisch: Atlantic horse mackerel
Französisch: Chinchard
Italienisch: Suro
Atlantische Makrele
Lat. Scomber scombrus
So sieht sie aus:
Torpedoförmig
Blausilberne Farbe
Fettes, saftiges Fleisch
Fleisch: rötlich
Grösse: max. 20 – 40 cm
Gewicht: max. 1 kg
So schmeckt sie am besten: Die atlantische Makrele wird in Salzwasser gesotten oder in Öl mit Knoblauch und Petersilie geröstet. Übrigens: Die Makrelenleber und ihre Milch gelten unter Gourmets als ganz spezielle Delikatesse.
So heisst sie auch:
Englisch: Mackerel
Französisch: Maquereau
Italienisch: Sgombro
Gelbschwanzmakrele
Lat. Seriola lalandi
So sieht sie aus:
Silbrig glänzend
Bernstein-Flanken
Leuchtgelbe Flosse
Fleisch: weiss-hellrosa
Grösse: max. 100 – 120 cm
Gewicht: max. 6 kg
So schmeckt sie am besten: Ideal für Sushi und Sashimi, da der hohe Fettgehalt den reinen, leicht mineralischen Geschmack hervorhebt. Mit Sesam, Soja und Ingwer gewürzt, wird die Gelbschwanzmakrele zur Delikatesse.
So heisst sie auch:
Englisch: Kingfish (Hiramasa)
Französisch: Sériole chicard
Italienisch: Ricciola
Makrelen ziehen in grossen Schwärmen durch das Mittelmeer, den Nordatlantik und die Nordsee. Diese Wanderfische sind im Sommer und Herbst entlang der Küsten des Skagerrak, der Nordsee und im südlichen Teil des norwegischen Beckens anzutreffen. In Europa gibt es zwei Hauptpopulationen: eine westlich der Britischen Inseln und eine in der Nordsee und im Skagerrak. Gegen Ende des Jahres wandern geschlechtsreife Makrelen aus der Nordsee in Laichgebiete westlich und südwestlich von Irland.
Was die Saison betrifft, werden Makrelen gezielt von September bis Anfang März befischt. Räucherfisch wird hauptsächlich aus gefrorenen Makrelen hergestellt und ist daher das ganze Jahr über erhältlich.
Schon gewusst …?
Interessanterweise gehört die Makrele zu den zehn beliebtesten Speisefischen. Ein Großteil der Makrelen wird heissgeräuchert, während der zweitgrößte Anteil in Konserven verarbeitet wird.
Kresse, Gnocchi, Randen und Senfkaviar mit Königsmakrele